神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉食パン

2013年08月15日 | 調理パン
小麦アレルギーの子どもさんのために久しぶりに米粉食パンを作る。


シトギミックス(米粉とグルテンをミックスしたもの)300g、砂糖24g、塩6g、スキムミルク6g、イースト6g、水230g、ショートニング12g
①米粉食パンは艶がでるまでミキシング(ふつうの倍は捏ねる)
②一次発酵なしでベンチ→2分割(0.75斤食パン)小形28g×10分割 600g捏ねたので食パン3個、小形10個。
③成形→大型は丸めなおして入れる。小形は20gの粒あんを包餡して軽く平らにして天板に並べる。
④二次発酵(40℃30分)終了→焼成210℃ 小形12分(軽めの天板をのせる) 食パン25分