神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和菓子研修前半

2015年10月04日 | 天然酵母パン
昨日は三宮で和菓子の研修でした。
一日研修なのでお昼は「いすゞベーカリー」のパンを買うと決めてました。
めったにパンを買わないのでお店に入ってワクワクしながらお昼用の2個を選びました。
たった2個を選ぶのにパンの説明をなめまわすように読む私。
ちょっと変な人に映ったかも。


茹で卵入りカレーパン
スコッチエッグのような大きくて丸い外見。
茹で卵の存在感がいい。

サクサク生地にたっぷりのプレミアムカスタード。
クリーム食べた感があって美味しい。

家の近くには買いたいと思えるパン屋さんが少ない。
たまにはパン屋さんでパンを買うのもいい。
幸せ感がある

パンの話しについつい熱が入ってしまいました。
そう、和菓子研修でした。











和菓子を教えることが少ないので自分で作るのは数えるほど。
毎月のレッスンのお菓子に時々入れていこうと思います。
今日の和菓子は初級から中級の入口程度。

いろんなものを手作りするようになると犠牲になるのが家族。
ずいぶんなものを食べてもらった時期もあったはず。
いまだに試作のお料理など食べてもらってる。
味覚の確かな娘の意見は参考になる。
作る人は食べてもらえる人があってこそ。
感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。