神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

少ないレーズン酵母でバケット

2015年10月25日 | 天然酵母パン
少ない元種でどれぐらいのバケットができるのか・・・
300gのリスドール、塩5.5g、モルトパウダー0.6g、元種60g
25度の室温で5時間一次発酵→ベンチ20分→成形・二次発酵(室温25度)40分→焼成(蒸気)230度25分


1本の生地量260g。
サイドに張りがある~


クープ5本と1本と。


長さ35cmぐらいだったので5本クープは最後の1本が開かない。
天板ぎりぎりの40cmなら5本クープも可能。
少ない酵母も長時間発酵すると色づきが良くなる。

いいバケットでけた