神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキコース・・ガトー・オ・フロマージュ、ブラウニーズ

2015年10月26日 | 天然酵母パン
ケーキの初級コースの5回目です。
熱心な生徒さんの質問に答えながらケーキが順調に仕上がりました。

このクラス、手も口も常に動いてるなあ~
ほんとに感心するぐらいいろんな疑問をもっているのです。
作っていればこその質問だと思うとほんとにありがたいです。




ケーキコームで模様をつけます。


キャラメルの味以外にリッチなフィリングで簡単なブラウニーとは一味違います。

ブラウニーは、平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキです。
目の詰まったチョコレートケーキからバー状に切り出したり
チョコレートの濃厚さによってファッジ(やわらかいキャンディ)状であったり
クッキーに近いケーキ状であったり、また、ナッツ・クリームチーズ・チョコチップなどを混ぜたり、砂糖がけをするなど様々な形態があります。
携帯食として普及しており、通常は手づかみで食べます。
熱くしてアイスクリームと一緒に出したりしても美味しいです。

バレンタインの時にもよく作られるお菓子ですね。