神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン基礎コース・・お焼きあんぱん、チーズパリパリ、お料理、お菓子

2015年12月09日 | 天然酵母パン
朝から天然酵母のカンパ生地と食パン、菓子パン、調理パン生地を仕込みました。
今日までがいいお天気の予報なのでお布団干して、洗濯物もたくさん洗いました。


今月皆さんから好評のグリルハンバーグをご試食中です。


パンが焼きあがる前に1週間ねかせたシュトーレンとデコカップケーキをご試食していただきました。


お一人天板一枚にのせて仕上げたお焼きとチーズパリパリが順番に焼きあがります。

今日は、前回器用にこなされていた20代のKさんが電車を乗り継いで来てくださいました。
遠いところ来ていただきありがとうございました。
コープカルチャーがきっかけだった方、娘さんから伝わった方、クスパからお申込みいただいた方。
いろんなご縁でお越しいただきほんとに感謝です。

***~~***~~***~~***~~
今日のご注文の写真を取り損ねてしまいました。
酵母のカンパは懐かしい方からのご注文でした。
宝塚の「パンの小屋」で知り合ったMさん。
その方のご縁で妹さんとご友人の方はかつて習いに来てくださってました。
今日はパン教室をお探しの方を伴って皆さんでお越しくださいました。
レッスン終了後、束の間のティータイムでした。
もっと尽きないお話しをゆっくりさせていただきたかったんですが・・
忘れずにいてくださってありがとうございました。