お昼近くになって予報通り雨になりました。
今日の室温は温かく、この暖かさに慣れてしまうと今週末からの寒さがこわ~いですね。

ランチは・・・サーモンとカッテージチーズのピタサンド、ガーリック風味のかぼちゃサンド

クグロフ型がクリスマスにピッタリでかわいいです。
この型は発酵菓子のクグロフにも使います。

サワークリームとクリームチーズの違いは?
サワークリーム・・・
生クリームを乳酸発酵させたもの。
ボルシチとかビーフストロガノフによく利用される。
クリームチーズ・・・
生クリーム又はクリームと牛乳の混合物から製造した非熟成の軟質チーズです。
パンに塗ったりサラダやケーキによく利用される。
酸味をつけてさわやかなケーキに仕上げるため、今回はサワークリームを使いました。
クリームチーズを使うときはこくを出したいときに使います。
どちらも冷凍保存できます。
今日の室温は温かく、この暖かさに慣れてしまうと今週末からの寒さがこわ~いですね。

ランチは・・・サーモンとカッテージチーズのピタサンド、ガーリック風味のかぼちゃサンド

クグロフ型がクリスマスにピッタリでかわいいです。
この型は発酵菓子のクグロフにも使います。

サワークリームとクリームチーズの違いは?
サワークリーム・・・
生クリームを乳酸発酵させたもの。
ボルシチとかビーフストロガノフによく利用される。
クリームチーズ・・・
生クリーム又はクリームと牛乳の混合物から製造した非熟成の軟質チーズです。
パンに塗ったりサラダやケーキによく利用される。
酸味をつけてさわやかなケーキに仕上げるため、今回はサワークリームを使いました。
クリームチーズを使うときはこくを出したいときに使います。
どちらも冷凍保存できます。