お昼近くになって予報通り雨になりました。
今日の室温は温かく、この暖かさに慣れてしまうと今週末からの寒さがこわ~いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c5/62e4053145e28ca2a4781769597a719b.jpg)
ランチは・・・サーモンとカッテージチーズのピタサンド、ガーリック風味のかぼちゃサンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d2/1c99c9ddc723410497543bc23657a1ec.jpg)
クグロフ型がクリスマスにピッタリでかわいいです。
この型は発酵菓子のクグロフにも使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8e/257bc12b6f42d49337feb5b9d86131bb.jpg)
サワークリームとクリームチーズの違いは?
サワークリーム・・・
生クリームを乳酸発酵させたもの。
ボルシチとかビーフストロガノフによく利用される。
クリームチーズ・・・
生クリーム又はクリームと牛乳の混合物から製造した非熟成の軟質チーズです。
パンに塗ったりサラダやケーキによく利用される。
酸味をつけてさわやかなケーキに仕上げるため、今回はサワークリームを使いました。
クリームチーズを使うときはこくを出したいときに使います。
どちらも冷凍保存できます。
今日の室温は温かく、この暖かさに慣れてしまうと今週末からの寒さがこわ~いですね。
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ランチは・・・サーモンとカッテージチーズのピタサンド、ガーリック風味のかぼちゃサンド
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クグロフ型がクリスマスにピッタリでかわいいです。
この型は発酵菓子のクグロフにも使います。
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サワークリームとクリームチーズの違いは?
サワークリーム・・・
生クリームを乳酸発酵させたもの。
ボルシチとかビーフストロガノフによく利用される。
クリームチーズ・・・
生クリーム又はクリームと牛乳の混合物から製造した非熟成の軟質チーズです。
パンに塗ったりサラダやケーキによく利用される。
酸味をつけてさわやかなケーキに仕上げるため、今回はサワークリームを使いました。
クリームチーズを使うときはこくを出したいときに使います。
どちらも冷凍保存できます。