神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキレッスン・・クグロフ、ガトー・ド・ノルマンディー

2015年12月15日 | 天然酵母パン
お昼近くになって予報通り雨になりました。
今日の室温は温かく、この暖かさに慣れてしまうと今週末からの寒さがこわ~いですね。


ランチは・・・サーモンとカッテージチーズのピタサンド、ガーリック風味のかぼちゃサンド

クグロフ型がクリスマスにピッタリでかわいいです。
この型は発酵菓子のクグロフにも使います。


サワークリームとクリームチーズの違いは?
サワークリーム・・・
生クリームを乳酸発酵させたもの。
ボルシチとかビーフストロガノフによく利用される。
クリームチーズ・・・
生クリーム又はクリームと牛乳の混合物から製造した非熟成の軟質チーズです。
パンに塗ったりサラダやケーキによく利用される。

酸味をつけてさわやかなケーキに仕上げるため、今回はサワークリームを使いました。
クリームチーズを使うときはこくを出したいときに使います。

どちらも冷凍保存できます。