今日はケーキレッスンに行ってきました。
10数年前なら作りたいけど作る自信のない憧れのケーキでした。
パンに比べて圧倒的にいろんなパターンでの経験値が足りないのがケーキです。


オペラもいろんな味があるのですね。
洋酒のきかせ方が少し好みではありませんでしたがジョコンドが美味しかったです。
作り手によっていろんな風味がつけられ違った仕上がりになったりするのはパンも共通です。
今日は同席させていただいた方が30年もお菓子教室をしておられると伺い、ただただ尊敬するばかりです。
私・・・そんなに続けられるかなあ??
まだまだ足りない自分がいるのでやめられそうにないのですが。。
10数年前なら作りたいけど作る自信のない憧れのケーキでした。
パンに比べて圧倒的にいろんなパターンでの経験値が足りないのがケーキです。


オペラもいろんな味があるのですね。
洋酒のきかせ方が少し好みではありませんでしたがジョコンドが美味しかったです。
作り手によっていろんな風味がつけられ違った仕上がりになったりするのはパンも共通です。
今日は同席させていただいた方が30年もお菓子教室をしておられると伺い、ただただ尊敬するばかりです。
私・・・そんなに続けられるかなあ??
まだまだ足りない自分がいるのでやめられそうにないのですが。。