神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月最後のレッスン・・梅酵母

2017年08月31日 | 天然酵母パン

右がくるみとチーズのクッペ
左がくるみと夏みかんピールとホワイトチョコのカンパ

どちらも美味しい~しっとり。




6月にまだ青いところのある梅を収穫したのでスタートはじわじわと酵母がおきてくる感じでした。
8月の後半に来て種の周辺から酵母が出てきたのか瓶をふると元気な泡がまた復活しました。
いろいろやり続けるとわかってくることがありますね。

加西市から一年ぶりにご参加くださったMさん。
お仕事の合間をぬってお越しいただきありがとうございました。
そして、Yさん、Tさんも熱心にご質問いただき本当にうれしく思います。

もっともっと新しい発見ができるように頑張りたいなあと思います。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング