神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種のバゲット、シナモンロール、紫芋のクレセントロール

2019年10月03日 | 天然酵母パン




今日はたくさんのリクエストメニューで理論的なこと十分に伝えることが出来たかなあ?
石窯オーブンで焼くバゲットは皆さん大成功!だと思います❣️
バゲットの様な長い生地を発酵させるときに頒布がなく天板に置いて発酵させるとどうなるのか?
発酵時に頒布を使用するのは生地が平たくならない様にするためです。
生地が横に広がってしまうとクープが開きにくくなります。
クープを引いてそこからガスを抜けさせ縦に生地が伸びるとボリュームが出ます。
ボリュームが出ると軽いバゲットに焼きあがります。
頒布がない場合、長いバゲット成型にせず10〜15cmぐらいまでのクッペにして天板に置いて発酵してください。
クッペの場合、仕上げ発酵は20〜30分まで。焼成時間も15〜18分。

本日のお持ち帰り生地で美味しいバゲットかクッペ焼けます様に。