神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

11月のレッスンについて

2019年10月05日 | 天然酵母パン

パン・オ・セーグル・オ・フィグノア、ブール、海鮮サラダ、無花果とナッツのアーモンドケーキ

リクエストレッスン
カンパーニュ、きな粉パン、オムライス、レーズンバターサンド

リクエストレッスン
ナッツフリュイ、ミニカンパ、スープカレー、キャラメルバナナ

イースト2種
パン・オ・セーグル・オ・フィグノア、ブール

ライ麦は本来サワー種で作ります。
あるいはレーズン酵母などのように酸味と甘味のある酵母を使うと良く合います。
今年は1月から酒種を続けています。
酒種で年末までレッスンを続けたいと思います。

今回のライ麦20%配合のパンは酒種にヨーグルトを加えてほのかな酸味をつけました。
年末のシュトレンの試作も始めます。
酒種、ショコラ、オレンジコンポート、クランベリー、ナッツ。
この組み合わせでどんな完成品になるか楽しみです。