神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

リクエストレッスン開催します

2021年04月06日 | 料理
酵母パンを作りながらも成功なのか失敗なのかがわからない。
そもそも酵母ってなに?
発酵の見極めって?
いろんな製法は何の為?
基本的な理論を教えてほしいというリクエストがあり何種類かの生地をご用意して私が成形するところを見ていただき解説するレッスンを開催させていただくことにしました。
前日に焼き上げたパンも食べ比べていただきます。
当日私が焼き上げたパンはお持ち帰りとなります。
理論を出来るだけお伝えする為各自の実技はありません。

ただ今お席がおひとつあります。
参加ご希望の方はクスパかメールにてご連絡ください。

酒種酵母のクロワッサン

2021年04月06日 | #天然酵母パン
酵母のクロワッサンは久しぶりに焼きます。
発酵しっかり取りすぎてイーストのクロワッサンぐらいになっちゃった😅
サクサクホロホロ、まさに木の葉が落ちるように剥がれていきます。

もう一つの課題は鍋焼きでなくても蒸気が入ったようにハード系が焼けるか!なのですが…
全粒粉が品切れ中でライ麦20%配合のカンパーニュとバゲット生地にしたらバゲットはちょっと発酵しすぎた。ライ麦パンの発酵は早め早めでないといけないんですが20%ぐらいなら大丈夫かと。
バゲットは石窯の蒸気入れに時間がかかり少し発酵行きすぎてクープの開きが途中で止まってしまいました。
2台のオーブンでいかにハード系をたくさん焼くか。
ずっと前から、うちの教室の課題です。
これからイベントでハード系がたくさん必要だったとしたら。。。
なんか良い方法考えよう。