手作りいろいろ 2012年02月18日 | 調理パン お味噌完成! 金柑ジャム作り 茎わかめの佃煮 ローストチキン 外出したり、教室があったりとここ2~3日 合間をみつけてお味噌や金柑を作ったりしています。 やっと全てのものが片付きました クリスマスでないけど・・主人は鶏の丸焼きが何故か好きなんですよね。今晩のおかずは和風惣菜とワンタンスープとこれです。
とかちの酵母・・・ロックブレッド・ビアスティック 2012年02月17日 | 調理パン 年3回のHM協会の講師のマイスターミーティングと「とかちの酵母」を使ったパンの単発講座を受けてきました。 十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母で 帯広畜産大学と北海道農業研究センターの研究成果によるものだそうです。 とても元気でよく膨らむ酵母でした。 発酵前 焼成前 ロックブレッド ビアスティック まだまだ新しい酵母が研究されたり 出かけると刺激を受けることがやっぱりあります
デニッシュ 2012年02月16日 | 天然酵母パン 今日のメニューはデニッシュ食パン・チョコナッツペストリー・ストロベリーペストリー・にんじんのポタージュ・チヂミなどです。 熱々のデニッシュ食パンを味わえるのはパン教室ならではのこと 今日は甘いパンが多かったので食事用にチヂミを焼いていただきました。
手作り工房 2012年02月14日 | 折り込みパン 雨続きの寒い日で暖房をつけっぱなしでした。なかなか火曜日の節電は出来ません ブルーベリーチーズロール 白玉あんぱん お好み焼き風パン 照り焼きチキンパン きのこと鶏肉のグラタンパン 明太ポテトフランス チョコナッツハート 抹茶チョコの粒あんパン 野菜のウインナーブレッド 苺デニッシュ チョコデニッシュ他 チョコラスク 豆腐バーガー 胚芽ベーグルサンド イカと豚のチヂミサンド ココアマーブルシフォンケーキ 苺のチョコダコワーズ・ドームショコラ 寒い雨の中 来ていただきありがとうございました (*´v`)σ*バレンタインデー♥(´v`*)ということで・・チョコのケーキやチョコラスク、チョコフィナンシェとチョコが大人気でした 家族みんなでチョコを食べる日という感じです
ショコラムースケーキ・全粒粉入りベーグル 2012年02月13日 | 天然酵母パン ちょうどバレンタインデー前日のケーキ教室です。 いつもはパンを主に習っている方々で昼食用にベーグルサンドを作りました。 野菜と茎わかめ ありがとうございます 今日は海苔までいただきました このグループはMちゃんママさんと年配の方々で構成されているのでずっとMちゃんの成長を見守ってくださってます。 本当にありがとうございます。 来月はMちゃんがもっと動くようになるので囲い込み作戦考えます 子供さん連れの方、年齢が少し上の方、いろんな方が気軽に習えるように便宜を図っていきたいと思います。 小さな自宅でのレッスンにはいろいろ足りないこともありますがその都度考えて補って行きたいと思いますのでよろしくお願いします
東大阪の母のもとへ 2012年02月12日 | 調理パン 今日はこちらで注文したエアコンの取替工事のために母の元へいろいろおかずを持って行ってきました。 母がたぶん高齢のため私達以上に寒いんだと思います。 その上、エアコン自体が古いので新しいのに取り替えた方が良いだろうと言うことになり子供達(孫)が注文してくれることになりました。 バレンタイン前だったのでとりあえずケーキも・・ チョコのケーキなんて食べなかったのに・・驚いたことに食べてました! いろいろ食べてくれるので作りがいがあるというか・・痩せてた体は少しましになったかな?
クスパ交流会・・大阪・兵庫 2012年02月09日 | 調理パン お料理教室のサイトクスパの交流会に参加してきました 「はなみずきの会」のパン教室を2時過ぎに終え すぐに出発して4時前に大阪のホテルに到着。 ケーキセットをいただきながら2時間ほどお話してきました。 鍋焼きうどんに似せたプリンです。なにわのプリンだっけ?もう名前忘れてる 味は普通のケーキが美味しかったはず・・ クスパ運営事務局の方 わざわざ東京から来ていただきお話を聞いて下さることにまず感謝です 運営事務局の方から直接お話をお伺いしたかったのと実際に登録されてる方々とお会いしたかったので本当に良かったです もっとブログの更新やサイトの利用もマメにしないといけないなあ・・と反省
はなみずきの会・・パン研究? 2012年02月09日 | 天然酵母パン 今月の「はなみずきの会」は我が家でパン研究?でした。 米粉のお焼きあんぱん 米粉食パン バレンタインチョコパン 来月のお雛様パン コーティングチョコをもっとしっかり塗ると良かったかな・・・ 焼成前 焼成後 どこを切ってもパンダ・だ・パン・・・完成度低い? 鯛の豆乳グラタン さあ試食タイム ここからゆっくりと情報交換のはずが・・ 今日は大阪に出かけるため2時半でおひらきとさせていただきました。 それぞれが自宅で教室をしているので共通の悩みや時にはアドバイスをもらえます。 今日はそんな貴重な時間だったんですが、またの機会によろしく
ランチ 2012年02月08日 | 調理パン 今日は明石の「一膳」というところに行ってきました。 本日の一品の和風グラタン美味しかったのでまねしてみよう 鯛のあらだき御膳 デザート 明石は漁港が近く魚の棚などがあるように新鮮な魚介類などをだすお店があります。 ”小さな店構えで美味しいお魚を出してくれるところ” 探せば他にももっとあるのではと思います。