神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ハードリース・あんぱん・チキンローフ

2012年12月07日 | 天然酵母パン






お試しで購入したカマンベール入り角切りチーズのトロトロ感がハードリースの味をより引き立てていました
もうひと品の粒あんぱんとさつまいもあんぱんもふんわり仕上がりました
初回からずっと大形パンの成形が続くHさんは今回ハードリースと組み合わせて基本のあんぱんをすることになりました。


今晩のおかず

2012年12月05日 | 調理パン
今日はお出かけ前に煮物など数品作って出かけました。
最近は夕方帰ってきてからでも間に合うのでつい遅くから夕食を作ることが多くなっていましたが
早めに作っておくと帰ってきてからもうひと品つくることが出来ます。

セロリと人参のきんぴら、里芋入り筑前煮、豚汁、ニラレバー炒め、アジの南蛮漬。
急いでるとついつい里芋を入れない筑前煮になったりします。
遅い夕食をとる娘のためにできるだけ和食を中心としたものになります。

フルーツカンパーニュ・カルツォーネ・グリルハンバーグ

2012年12月04日 | 天然酵母パン
今日は1年ぶりぐらいで来ていただいたTさんお二人です。
久しぶりで、いろんなお話で盛り上がりましたがしっかり手も動いて完璧な仕上がりでした




今日のメニューはどれも作ってみたいと思っていただけたようで
早速材料を購入して帰られました。
伝えさせてもらったレシピがお役にたつのが一番嬉しいことです

クグロフ・カルツォーネ・照り焼きチキンローフ

2012年12月03日 | 天然酵母パン
かのマリーアントワネットがこよなく愛したとされる「クグロフ」はフランスのアルザス地方に伝わる伝統菓子です。
リッチなバターケーキタイプと、発酵させたパンタイプとがある。
今日の「クグロフ」はパンタイプ。








照り焼きチキンローフ
百合根ご飯


クグロフを焼く前にオーブンがストップ
なんとか電気オーブンで焼きました
またまたオーブンの修理が必要になりました

クリスマス会用ケーキ

2012年12月02日 | 折り込みパン
今日は朝5時起きで、子供バレーのクリスマス会用のケーキを作りました。




ときどき子供バレーのお手伝いに行ってます。
普段これといったことしてないのでケーキを差し入れしました。(材料費だけいただきました)
大人、子供総勢40名分。
一日違いで苺の値段がかなりお安くなったのに・・1パック590円でしたが綺麗な苺で満足
12月の初旬はまだまだ苺も高く、イブに近づく程手頃なお値段になります。
40ウン年前の子供の頃は12月に苺なんてなかったんですけどねえ~

粘り勝ち!大漁ゲット!!

2012年12月01日 | 調理パン
この間から釣果なしの日が続いていた釣り。
長男と次男ふたりで 3時頃から夜9時過ぎまで粘ってさばくのが大変な数釣ってきました


お正月用に・・
明日の夕食に・・

穴子は夏に船を渡してもらって大量に釣ってきていたけど、冬季も釣れるなんて知らなかった。
しかし、つくづく 釣りは体力と気力がいるなあ~ 脱帽です