神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

イギリスパン・シナモンレーズンロール・中華スープ

2013年02月19日 | 天然酵母パン
今週も初めての方々が来られました。



我が家から歩いて来れるお近くの方でびっくりです!
お近くの方でも子供の年齢が違えばお知り合いになるのは難しいものです。
教室をしているおかげで毎日が新鮮な出会い満載です



教室のあと注文のマフィンを焼きました。
いつも米粉食パンをご注文いただいてるアレルギーのある方ですが
少しづつ良くなってきたので普通のマフィンを初めて食べていただきます。
マクロビのマフィンなども検索するとレシピがいろいろ載っています。
卵なしのケーキをどれだけ美味しく作るかの工夫がわかります。
でも美味しいものに慣れた舌にはなかなか馴染まないものですね。
甘いお菓子でホッとしてもらいたいものです

オールドイングリッシュマフィン・お雛様パン・ポークソテー

2013年02月18日 | 天然酵母パン
イギリスの伝統的なパン「オールドイングリッシュマフィン」はジャムを塗って食べたり
今日のハムのスプレッドや野菜と生ハムなどサンドしても美味しいパンです。

カスタードクリーム入りチョココーティング

ポークソテー 黒豆ソース


このクラスに一緒に参加しているMちゃんは4月で2歳ですが、離乳食の頃からパンが大好きです。
今日もお母さんが用意したお弁当をしっかり食べてからパンを2個ぐらいペロリと食べてしまいました
Mちゃんのお母さんの気配りとMちゃん自身の愛らしさで楽しいクラスになっています。
そして一緒に参加されてる皆さんのご協力でパン教室がスムーズに運ばれていることに感謝します

おにぎりパン・チョコブラウニー・チヂミ

2013年02月12日 | 天然酵母パン
今日はパンとケーキとおかずの授業です。
十六雑穀を炊きます。

十六雑穀入り生地にツナを入れたおにぎりパンです。


午後から雨の予報ですが午前中は穏やかな天気でのんびりと授業が進みました。

この教室が仕事で多忙なNさんにとって楽しくリフレッシュ出来るひと時でありますように

今晩の夕食

2013年02月11日 | 調理パン
春が近づくと天然真鯛が安く出まわるようになります・・まだまだ春には遠いけど。
お祝いごとがあるわけでないけど、いい鯛を見つけたので焼き鯛にしました。




スーパーの朝市で野菜をた~くさん購入したので食卓は野菜づくしです。
カリフラワーが新鮮だとほんとに美味しいね
蓮根もいーっぱいあるのでサラダにたくさんできます。
年末に購入していた黒豆ももう一度炊きました。
生姜をいれてるので我が家の黒豆はあっさりして家族が大好きな一品です。

ヨーグルト酵母

2013年02月10日 | 天然酵母パン
2月15日の天然酵母の準備です。


気軽にいつでも起こせるヨーグルト酵母です。

夏場は高い温度がつきすぎて酸味がでる心配があります。
逆に冬場は低い温度で時間がかかりすぎるとこれも酸味の原因になります。
天然酵母は授業のタイミングにあわせて起こすのが難しいですが
発酵器や冷蔵庫などを使いながらタイミングを合わせています。

今日から金曜日の授業にあわせて起こします