神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

Xmasの焼き菓子セット

2015年12月20日 | 折り込みパン
毎年恒例のピアノ教室の焼き菓子セットを作りました。
スノーボールは大好きなクッキーです。
贈り物にするとどなたからも喜ばれます。

大量のバターをクリーム状にします。

ゴムベラでは混ぜきれないのでドレッジで切るように混ぜていきます。

しっかりと生地をまとめます。
ここからは小さくカットしたものをただひたすら丸めていき焼成します。

もう一つは・・
せっかくいただいたのでバニラビーンズ入りバターケーキです。





あとはシーラーで封をします。

完成!


スペシャルコラボレッスン「京料理を学ぶ」

2015年12月18日 | 菓子パン
今日はドーム前の大阪ガスクッキングスクールのハグミュージアムに行ってきました。

『ふたつの料亭の味を一日で学べるコラボレッスン』
「美山荘」主人 中東氏
「山ばな平八茶屋」主人 園部氏








11時から14時過ぎまでのレッスンでした。
少しお茶を飲んで帰宅すると5時過ぎ。
阪神の快速急行で三宮から乗り換えなしで楽チンなんですが、
地下鉄三宮から西神中央までが各駅停車の30分とどこへ出かけるのも遠いのです。

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帰ってみると主人の叔母からどっさりの野菜をいただいてました。
大根、人参、菊菜、里芋、くわい、ほうれん草、岩津ねぎ。
今日は小さいほうのくわいを唐揚げにし、ほうれん草のお浸しを夕食に添えます。
手羽先の唐揚げの野菜あんかけに岩津ねぎや人参も使わせていただこう。

シフォンケーキとヌス・シュトーレン

2015年12月17日 | 折り込みパン
大掃除の続きをする予定が午前中はお菓子とパン作りで過ぎました。
年末に近づくとお礼の品やクリスマスプレゼントなどでご注文が続きます。




シンプルで喜ばれるシフォンケーキ

焼き菓子のご注文もいただいたのでバターの在庫がわずかになってきました。

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大掃除をしていると・・・
昔の写真や手紙が出てきます。
母は85歳までは遠くの孫達に欠かさずお誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを贈ってくれていました。
そこには必ず短い手紙が添えられていました。
折々の言葉を添えたその手紙には母のやさしさが伝わってきます。
「メール」で送る言葉は残らないと思うと書くことって大切だなあとつくづく思います。


ケーキレッスン・・クグロフ、ガトー・ド・ノルマンディー

2015年12月15日 | 天然酵母パン
お昼近くになって予報通り雨になりました。
今日の室温は温かく、この暖かさに慣れてしまうと今週末からの寒さがこわ~いですね。


ランチは・・・サーモンとカッテージチーズのピタサンド、ガーリック風味のかぼちゃサンド

クグロフ型がクリスマスにピッタリでかわいいです。
この型は発酵菓子のクグロフにも使います。


サワークリームとクリームチーズの違いは?
サワークリーム・・・
生クリームを乳酸発酵させたもの。
ボルシチとかビーフストロガノフによく利用される。
クリームチーズ・・・
生クリーム又はクリームと牛乳の混合物から製造した非熟成の軟質チーズです。
パンに塗ったりサラダやケーキによく利用される。

酸味をつけてさわやかなケーキに仕上げるため、今回はサワークリームを使いました。
クリームチーズを使うときはこくを出したいときに使います。

どちらも冷凍保存できます。

今日もXmasレッスン

2015年12月11日 | 天然酵母パン
昨日いただいた看板を早速玄関に飾ってみました。


こんなおしゃれな看板でこれからはお迎えします!


今日のデコカップはクリームたっぷり飾ってみました。

シナモン風味のシュトーレンがどなたにも好評です。

たっぷりのアイシング

12月というのに今日は室温が20度もあり大変暖かく過ごしやすい日でした。
24日までXmasレッスンは続きます。
そして、クリスマスケーキのお引き取りも24日に集中しています。
体調万全で頑張らねば。

チョークアートって知ってる?

2015年12月10日 | 天然酵母パン
12月が一日一日過ぎて年末が近づいてきます。
大掃除なんも出来てない!
そんな焦る気持ちとはうらはらに楽しいXmasレッスンが続いてますよ~




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レッスン後、シュトーレンの好きな友人をお茶しようと誘いました。
そしたら・・
思いがけないいただきもの。


こんなに素敵なチョークアート看板をいただきました!!

友人の御嬢さんが制作してくださいました。
美術の専門学校に通ってたのは知ってたけどこんな世界があるなんて知らなかった。
芸術の世界で職業にしていける人はほんの一握り。
大変だなあ~
そんな思いが強かったけどいろんなアートがあるんですね~
回り道が近道ということもあるよね。
ゆっくりでもその思いが変わらなければ振り返ったときに道がつながってる。

外は雨だけど、ほっこりとちょっと涙の出そうなプレゼントでした。

パン基礎コース・・お焼きあんぱん、チーズパリパリ、お料理、お菓子

2015年12月09日 | 天然酵母パン
朝から天然酵母のカンパ生地と食パン、菓子パン、調理パン生地を仕込みました。
今日までがいいお天気の予報なのでお布団干して、洗濯物もたくさん洗いました。


今月皆さんから好評のグリルハンバーグをご試食中です。


パンが焼きあがる前に1週間ねかせたシュトーレンとデコカップケーキをご試食していただきました。


お一人天板一枚にのせて仕上げたお焼きとチーズパリパリが順番に焼きあがります。

今日は、前回器用にこなされていた20代のKさんが電車を乗り継いで来てくださいました。
遠いところ来ていただきありがとうございました。
コープカルチャーがきっかけだった方、娘さんから伝わった方、クスパからお申込みいただいた方。
いろんなご縁でお越しいただきほんとに感謝です。

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今日のご注文の写真を取り損ねてしまいました。
酵母のカンパは懐かしい方からのご注文でした。
宝塚の「パンの小屋」で知り合ったMさん。
その方のご縁で妹さんとご友人の方はかつて習いに来てくださってました。
今日はパン教室をお探しの方を伴って皆さんでお越しくださいました。
レッスン終了後、束の間のティータイムでした。
もっと尽きないお話しをゆっくりさせていただきたかったんですが・・
忘れずにいてくださってありがとうございました。