神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

青汁パウダーで作るパン

2017年01月20日 | 天然酵母パン
青汁パウダーをもらったのでパン生地に練り込んでみました。
小松菜パウダーやホウレン草パウダーのような鮮やかな色にはならなかったけれど
味は大丈夫です。

豚肉と壬生菜の漬物の味噌炒めを入れ、せんべいを砕いたものをまわりにつけて焼きました。

パプリカ、かぼちゃ、ブロッコリー、豚肉の甘味噌炒め、チーズ、マヨネーズ

野菜パウダーの生地には野菜や和風のフィリングが結構いけるのです。

ストロベリーペストリー・あん巻きデニッシュ

2017年01月18日 | 折り込みパン
寒いこの時期、機械に負けないぐらいの折り込みが出来上がります。



いっぱ~いカスタードのっけたのに浮きが良すぎて危うく重石にならないとこでした。
のせる生地の幅をもう1mm小さくしてみよう~


餡を巻き巻きしてカット面にスライスアーモンドとグラニュー糖つけてます。

焼きたてのサクサクがたまりません!

本日もクロッワサンレッスン

2017年01月17日 | 天然酵母パン
今日は2時間以上かけて遠くからお越しいただいた生徒様もいらっしゃってありがとうございます。
折り込みは初めてということでしたのでお家で思い出しながらしていただけると良いのですが・・・
冷蔵庫での冷やしが3回あり伸ばしも大変なのがクロッワサン。
何度も挑戦してみてください。





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寒い日が続くので今日はロールキャベツです。
ずいぶんとお野菜が安くなってきましたね。
今月レッスンのお野菜の蒸し物も暖かくていいですが煮込み料理も美味しい季節です。
旬の牡蠣で牡蠣飯もしようと思います。

サクサククロワッサンが出来ましたよ~

2017年01月16日 | 天然酵母パン
今日は雪がちらつくどころか霙が降りましたね。
寒い中お越しいただきありがとうございました。

こんな寒い日にピッタリの折り込みレッスンが順調に進んでます。

野菜があま~いと好評です。

どうぞバレンタインに作ってくださいね


蜂の巣のように細かく薄い内相です。
今年の折り込みは生徒さんが伸ばしやすい生地作りと発酵バターを上手に伸ばせるようにシートバターをどれぐらいの薄さにするかなどいろいろ考えてみました。
そして、発酵が進むようにも考慮しています。
なんとかクリア出来たのではと思います。

糖分の大変多い生地でクロワッサンぐらいの発酵時間が必要です。
こちらは日にちが経っても柔らかいパンです。

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ご持参いただく容器等が皆さん小さいようです。
今月のお持ち帰りは
クロワッサンは大きめのものが5個、端生地で丸2個、あんぱん、クリームパン各3個ほどとシュークリームを3個作っていただきます。
クロワッサンがつぶれないような大きい容器をご持参いただきますようお願いします。




カレーパウダーでミニピッツア

2017年01月15日 | 天然酵母パン
パウダーでいろいろ色を付けたパン作りをしています。
野菜パウダーはネット注文か製菓用のお店でしか手に入らないので
手に入れやすい食材、カレーパウダーで作りました。
今回は食べやすい調理パンとして。


豚肉のリエットと玉ねぎとパプリカのマヨネーズ和えを包みました。


菜の花、かぼちゃ、パプリカ、しめじ、チーズ、トマトソース


これは食べごたえがあって美味しかった~


リブレフラワーで調理パン

2017年01月14日 | 天然酵母パン
リブレフラワーで玄米パンを作るともちっとしてとっても美味しい。
その生地で調理パンにしてみました。




200℃で18分焼いたけど意外と焼き色がつかなかった。
10℃温度を上げればパリッとしたかな?

結論から言うと・・・
玄米の素材そのものを味わうならフィリングなしのシンプルなものがいい!
素材を活かすならナッツ類ぐらいがいいかな。
このリブレフラワーはビタミン、ミネラル、食物繊維、フィチン酸効果があり消化吸収も良い。
3月にレッスンしたいなと思っています。
それからこの玄米とあわせてライスミルクを仕込み水として使ってみたいと考えています。
JA全農×クスパさんのタイアップ企画で:「全農 国産米使用 お米のミルク プレーン (1L)」 をプレゼント!

どんなパンに仕上がるか今からお米のミルクが届くのを心待ちにしています

クロワッサン・リーフパイ・ハートとリングのシュークリーム

2017年01月13日 | 天然酵母パン
今月は上級クラスもクロワッサンのレッスンです。



端生地でリーフパイを作りました。




今月は暖房をかけずにクロワッサン作りを進めますのでどうぞ暖かくしてお越しくださいね。
木の葉のように一枚一枚はがれるクロワッサンを目指して皆さん頑張りましょう~

今月の自宅レッスン始まりました~

2017年01月12日 | 天然酵母パン
自宅レッスンが今日から始まりました。

ミニ蒸籠で蒸したお野菜はとても甘く味が濃く感じられます。
特製だれで召し上がっていただきます。

そろそろバレンタインに作るものを決めなければ・・という方はハートのシュークリームはいかがですか?
今月のお菓子はリングに絞るシュークリームです。いろんな形に絞ってみましょう~

リッチな生地で作るミニあんぱんとミニクリームパンは手頃なサイズです。



今日のメインのクロワッサンが思うような層に仕上がらず・・・
クロワッサンの生地の冷え方が不足していました。
今日のクラスの方々には来月リベンジさせていただきます。








紫いもパウダーで三種のあんブレッド

2017年01月11日 | 折り込みパン
今日は朝からゆっくりパン作りです。
穏やかな陽がさす台所仕事はしあわせだなあ~と感じます。
そんな気持ちで作るといろいろイメージが膨らみます。




三つ編みにしてみました。

栗あん、抹茶餡、粒あんが重くて発酵に時間がかかりました。

これ食べるの楽しみ。
絶対美味しいはず!