神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

マラサダドーナツとレモンメロンパン

2017年08月17日 | 菓子パン

昨日作ったマラサダドーナツのクリームサンド
これは間違いない美味しさ!
レモンクリーム、チーズクリーム、チョコクリーム、モカクリームなどいろいろはさむものを変えるといい。


いただいて冷凍してたレモンあん。
レモン皮入りクッキー生地がやっぱり一番あうわあ~
筋入りとなしを作ってみたけどすじが入ってる方が良いかな。

レモンケーキ。
そんな感じにしてみたい。
もう少し小さい成形がいい。

インスタでいろんなパンやケーキを発見できてすごく参考になる。
こんな感じに仕上げよう!とかこんな味はどうか?など勉強になる。
世の中にはなんと器用でおしゃれですごい人が多いのかと感嘆する。
pannahibi
投稿しだして5か月経ちます。
いろんな小物そろえるのがついつい面倒な私がどこまで変われるでしょうか。。。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

今日の手作り工房

2017年08月16日 | 菓子パン

今日の手作りパンです。
レモンメロンパン
鹿の子あんぱん
マラサダドーナツクリームサンド
ふわふわピッツア
ちくわパン
ウインナーパン
減塩食パン

お盆休みでお一人様のおまかせ注文パン作りでした。
メロンパンは次男も娘も好きなパンです。
チョット多めに作りました。

今日は暑さが戻りましたね。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

ここ二日ほどの手作り料理と無花果のタルト

2017年08月15日 | 調理パン

肉団子の甘酢あんかけ

鯛の身のあら炊き

鰹のたたき

二日前の夕食です。

生春巻き

ポテトサラダ、春雨サラダ、冬瓜と鶏胸肉と茄子のあんかけ煮。

無花果と生ハムのサラダ
昨日の昼食はこれにステーキ用肉をスキレットで焼きました。

じゃがいものバター醤油煮

牛蒡の竜田揚げ
昨日の夕食はこれに餃子を焼きました。

そうそう・・
無花果と生ハムのサラダを食べた娘や息子たちが「無花果はやっぱりタルトだね!」
というので。



結構、頑張ってます。
お盆の帰省や夏休みで家族が多くなるこの時期は
食事作りに明け暮れる主婦が多いはず。

今日の昼食はお素麺にします。
ちょっと休憩。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

イングリッシュマフィンでエッグベネディクト

2017年08月13日 | 天然酵母パン

昨日焼いたイングリッシュマフィンです。

朝食用に5人分のエッグベネディクトを用意しました。

ポーチドエッグがトロ~ン。
オランデーズソースは失敗。
オランデーズソースを作るときに湯煎の温度が低くなってしまったのでマヨネーズのような硬さにならなかった

本物を知らずにやるとこんな結果になる見本です
またリベンジ!


昨日の夕食は焼肉がメイン。
美味しいお肉を少しだけスキレットで焼いて食べる。
ワンプレートには
豚しゃぶサラダ、ゴーヤと茄子の和え物、モロヘイヤのお浸し、蒸しとうもろこし、筑前煮、おにぎり。


こんな感じで毎日ガッツリ食べてると大変!
少し減らそう。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





仕込んだ味噌開封です~

2017年08月12日 | 調理パン

今年の2月に大きな甕いっぱいに仕込んだお味噌がやっと半年たちました!
家族みんながこの日を喜ぶほど市販品にはない美味しさです。
お盆で10日から帰ってきてる次男や長男が持って帰れる~と喜んでます。
今朝はお味噌汁が食べれるようご飯にしました。

朝食は
明太子、出し巻き卵、牛肉の八幡巻き、モロヘイヤ、豆腐とわかめのお味噌汁。
これはそのまま娘のお弁当にも。


昨日の昼食
シソと胡麻と梅干のおにぎり(シソと梅干は自家製~)、マッシュポテトの牛肉巻、オクラ(長男の自家製)卵焼き、冬瓜の煮物他

夕食
カマスの塩焼き、牛肉と里芋と牛蒡のしぐれ煮、サーモンサラダ、ゴーヤチャンプルー、ちりめん雑魚と大根おろし、卵豆腐、茄子の味噌汁


さて、これから20日までこんな食事作りが続きます。

わ・た・し・ガ・ン・バ・レ!!

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


グレープフルーツと淡雪のゼリー

2017年08月11日 | 天然酵母パン

昨日の子供パン教室でのデザートに作りました。

ちょうどこのゼリーの色に似た百日草が咲いていたのでカルチャーで飾る花として切りました。
この百日草は咲き出してからほんとに長持ちしています。
初夏から晩秋にかけて咲くことからこの名前が付けられたともいいます。
パンやお料理の脇役としてこういうお花が欠かせません。
庭の木やお花や野菜作りの趣味を持つ主人に感謝です。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

コープカルチャー「夏休み子供工芸パン教室」

2017年08月10日 | 天然酵母パン


みんな生地が乾燥しないうちにがんばれ~~

オーブンで30分焼き完成!

工作を頑張った後の軽食はフライパンで焼くちぎりパンです。


それぞれ個性のあるとてもいい作品に仕上がりました!!
幼稚園年中さんから小学4年生まで。
お母さんのサポートがあり12時半に終了できありがとうございました。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング



今日の手作り工房

2017年08月09日 | 折り込みパン

午前中に焼き上げたパンたちです。

けしの実あんぱん

アップルクランブル

ハムエッグチーズ

ロングウインナーチーズ

ポテトベーコンエピ

ブラックコッペ(オレンジピール・ホワイトチョコ・ピーカンナッツ入り)

午後からは夕飯作りと明日の子供講座の準備をします。
子供たち、どんな作品作ってくれるかなあ?

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング