神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レモン酵母のベーグル

2020年04月15日 | 天然酵母パン

レモン酵母元種でレモンピールとホワイトチョコのベーグルを焼きました。
レモン酵母が元気です!
自家製レモンピールは我ながらとても美味しいです。
市販品はもっと苦味が多いのかな?
この季節にしか出来ないレッスンだったのでコロナで先送りはやっぱり残念です💦
来年こそレモン酵母レッスンが出来ますように。

カッテージチーズと金時豆のサンドイッチ

2020年04月14日 | 天然酵母パン

自家製カッテージチーズは牛乳とお酢があれば簡単に手作りできます。
市販品を使いきれなかったことってないですか?
今日はおやつ用にほんの少しだけ欲しかったので50gの牛乳を60〜70度に温めて小さじ1/2のお酢を入れて作りました。
昨日作って置いた金時豆の甘煮と合わせてサンドします。
甘さが欲しい時は練乳か蜂蜜を加えるとちょうど良い味に仕上がります。
食パンは小型の食パン型で焼きました。(粉量150g)

レーズン酵母の多加水パン

2020年04月11日 | 天然酵母パン

パン・ド・ロデブ風。
扱いやすく85%の加水で生地作りしました。
冷蔵発酵で程よい酸味がつきます。
①粉50%、水70%、レーズン酵母元種を混ぜて発酵します。(ポーリッシュ製法)
②発酵後冷蔵庫に。(冷蔵発酵)
③塩、粉50%いれこねる。
④15%加水(バシナージュ)
⑤生地を持ち上げ叩くを100回ぐらい繰り返して生地にこしをつける。
⑥タッパーに入れ発酵。
⑦台に粉をふり生地を出しドレッジを使いまとめる。
⑧切りっぱなしのキャンバスにしっかり粉をふり四角にまとめた生地を置き、仕上げ発酵。
⑨クッキングシートに移しクープを入れ蒸気焼成。(ガスオーブン250度予熱、銅板、250度15分・240度5分)
写真がないのでわかりにくいですね😅
多加水パンをいろいろ試作しています。
デンプンの糊化によってもちもちしたパンになります。
食パンにも応用出来ないかと考えています。
レッスンが再開できた時にシンプルで美味しいパンのご紹介ができるといいな。

檸檬酵母でレモンピール

2020年04月10日 | 天然酵母パン

檸檬酵母がしっかり起きたのでザルでこしました。
身と皮を分けて皮はレモンピールにしました。
皮とたっぷりの水に砂糖100gで煮詰めクッキングシートに広げて自然乾燥します。
皮のペクチンでレモンジャムのおまけ付き。
苦味のない美味しいジャムとレモンピールが出来ました!

レーズン酵母でレーズン食パン

2020年04月09日 | 天然酵母パン

レーズン酵母元種でサルタナレーズン入り食パン作りました。
義母用に焼成短くして柔らか食パンに仕上げました。
もちもちしてレーズンの良い香りがします。
たくさんレーズンを入れたので、レーズン酵母かレーズンそのものの香りかわからなくなります。
久しぶりのレーズン食パンは美味しい〜

求肥と苺のムースケーキ

2020年04月07日 | お菓子

昨日の月曜日も休みだった娘とお菓子作り。
ピンクの求肥とスポンジ作りを娘に手伝ってもらいました。
苺のピューレとマスカルポーネ、イタリアンメレンゲ、生クリームで作る苺のムースは美味しいです!
これは、4月のお菓子のリクエストメニューでした。
いつかまたこのメニューレッスンさせていただきたいです。

朝食は焼きたて酒種山食パン

2020年04月06日 | 天然酵母パン

酵母を起こしてからひと月以上経過したもので昨日は娘が手ごねで生地作り。
今朝はそれを焼いて朝食です。
室温が20℃以下の季節は寝る前に型に入れ室温で発酵させると朝ちょうど良い感じになっています。
酒種ってほんと優秀な酵母です。
出来たて酵母でなければ一次発酵に時間はかかりますが仕上げ発酵には影響ありません。
イーストであっても、全ては最初の発酵次第で決まってきます。
生徒様にはお伝えしましたが
コロナウイルスの感染状況を見て4、5月のレッスンを休止とさせていただきました。
皆様には大変申し訳ない事をいたしましたができた時間を活かせるように過ごしたいなと思います。
4月に使う予定だったたくさんの檸檬酵母もいろんなパンに変化させたいと思います。

自宅近くのお花見

2020年04月05日 | 料理

今年はお花見弁当もなしかなあと思いつつ…
昨日は自宅近くの桜を簡単なお弁当持って家族3人でお花見しました。
いつも人が少ないので私達家族にはちょうど良いお花見スポットです。
季節の移り変わりを感じる心穏やかな日が早く来ますように。