旅行支援と地域クーポンにつられて、岡崎・吉良方面へドライブに行って
来ました。
高速を使わないでのんびりと下道を行きます。
先ずは岡崎の”角久味噌蔵”を訪ねます。
◆入口の看板
見学申込書を書いて、15分ほど待って11時から会社側からの
ガイドさんに連れられて、30分ほどの工場見学に出発です。
◆味噌蔵の建物群
◆連ドラの撮影地となった看板
◆工場の製造ライン
◆資料館
この画像の右手に入口があります。
◆資料館内部
手前の人形は作業のため、味噌桶に登っている人。
◆ 同 2
昔のお店を再現したもの。
◆ 同 3
大豆2トンを蒸したという大釜。
◆ 同 4
味噌樽での作業風景。
◆ 同 5
桶で6トンの味噌を醸造するのに使う丸石。すぐ傍の矢作川上流で
集めてきたものだとか。
◆ 同 6
大樽を寝かせた所。箍(たが)がもともと竹を編んで作っていたのだが、
今が鉄製の物を使っている由。
竹製のほうが腐食しなくて強かったそうです。
◆味噌蔵
◆ 同 内部
なかなか興味深い工場見学の後は、併設の食事処で昼食です。
◆食事処の内部看板
◆味噌カツ丼
お肉もお味噌も美味しかった。
◆赤だし
無料でガイドさん付の工場見学をさせてもらっていい体験になりました。
この後は、何十年ぶりかの”竹島”を見に行きます。
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