TINKERBELL BLOG

茨城県取手市「美容室アトリエティンカーベル」ティンカーベルのスタッフを身近に感じていただければ嬉しいです

今日のお料理

2008年06月12日 | Weblog
かぼちゃを買ってきました。
「江戸崎かぼちゃ」です!
けっこう有名ですよね♪

江戸崎のかぼちゃは、粉質度が高く栗のようなホクホクした口当りで甘さがたっぷりあるのが特徴です。畑で完熟するのを待って収穫するので、たっぷりと太陽を浴びて甘さも栄養価も抜群だということです。

かぼちゃは優れたビタミン供給源。カロテン(ビタミンA)はもちろん、ビタミンCも豊富に含む緑黄色野菜の王様で、カロテン(ビタミンA)とビタミンCは、カゼの予防や美肌作りに欠かせない栄養素。近年、ガンをはじめとする様々な病気に対する予防効果も実証されているらしいですよ。
また、かぼちゃは消化が良く、糖質が主成分でエネルギー源となるため、病中病後や幼児食にも最適な食品なんですって。

そんな訳で、かぼちゃのそぼろあんかけに挑戦しました。
江戸崎かぼちゃは切るのも簡単で、煮てもすぐにやわらかくなるので調理も簡単です。
な~んて言ってるけど、危なくドロドロになるところでした(汗)。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする