今週はお天気が悪いので、山はお休みです。
何も予定がないので、うちの奥さんと那珂湊の漁港に行きました。たぶんアレが食べたいんですね。
ちょっと前に行ったときに買ってきたアサリがとても美味しかったので、それを買うと言ってました。でもアレも食べたいんでしょう?
アレとは→生牡蠣。
僕はそんなに好きじゃないけど、うちの奥さんは大好き。牡蠣の食べ放題とか行きた~いといいます。そんなに食べたらお腹こわしてしまいますよー。
まず食堂に入りましたが、お目当てのキンキの煮付けがなくて金目鯛の煮付けを頼んでましたが、これが大ハズレでただしょっぱいだけ。僕が頼んだカニ丼もなんだか冴えない。
ガッカリぎみで市場に繰り出すと、まずは生牡蠣がいたるところにありました。手のひら程もある貝殻がスゴい。こんな内蔵の塊を食べたら、僕のコレステロール値はMAXを越えてしまうでしょうね。
店にもよるけど、一個300円~700円ぐらいです。大きさによって値段は異なりますね。うちのはそれを3個食べてましたよ。
そして自宅用の魚や貝をちょっと買って、フラフラしてるとウニが売ってました。ウニは僕好きじゃないので、どうでも良かったんですけど、先日の利尻で一生の思い出に食べたウニ丼は本当に美味しかった。なので、その味覚をけがしたくなかったし、どうせこのあたりじゃそれほどでもないさ…なんて思ってしまったのでパス。パスなんですけど、うちの奥さんは食べてみたいですよね、好きなんですから。
生ウニを開けてくれる店もあって、だいたい一個600円~700円ぐらいです。牡蠣と違って開けるのが面倒くさいので、開けることをやってない店もありました。ウニはすべてムラサキウニです。
実際食べてみると『あぁぁ美味しい~』とうちの奥さんは言ってました。利尻のとどの位違うかちょっとだけ食べてみてと言われて、渋々一口。ん?利尻のが100点だとすれば、88点ぐらいはいってるかも。
いつまでも口の中に風味がまとわりついていました。悪くなかったですよ。皆さんも生ウニに挑戦してみたらいかがですか?
そんなわけで、僕の今週の休みは運転手とスポンサー役を楽しみました…(笑)。
ティンカーベルのホームページはこちら→http://at-tink.com
何も予定がないので、うちの奥さんと那珂湊の漁港に行きました。たぶんアレが食べたいんですね。
ちょっと前に行ったときに買ってきたアサリがとても美味しかったので、それを買うと言ってました。でもアレも食べたいんでしょう?
アレとは→生牡蠣。
僕はそんなに好きじゃないけど、うちの奥さんは大好き。牡蠣の食べ放題とか行きた~いといいます。そんなに食べたらお腹こわしてしまいますよー。
まず食堂に入りましたが、お目当てのキンキの煮付けがなくて金目鯛の煮付けを頼んでましたが、これが大ハズレでただしょっぱいだけ。僕が頼んだカニ丼もなんだか冴えない。
ガッカリぎみで市場に繰り出すと、まずは生牡蠣がいたるところにありました。手のひら程もある貝殻がスゴい。こんな内蔵の塊を食べたら、僕のコレステロール値はMAXを越えてしまうでしょうね。
店にもよるけど、一個300円~700円ぐらいです。大きさによって値段は異なりますね。うちのはそれを3個食べてましたよ。
そして自宅用の魚や貝をちょっと買って、フラフラしてるとウニが売ってました。ウニは僕好きじゃないので、どうでも良かったんですけど、先日の利尻で一生の思い出に食べたウニ丼は本当に美味しかった。なので、その味覚をけがしたくなかったし、どうせこのあたりじゃそれほどでもないさ…なんて思ってしまったのでパス。パスなんですけど、うちの奥さんは食べてみたいですよね、好きなんですから。
生ウニを開けてくれる店もあって、だいたい一個600円~700円ぐらいです。牡蠣と違って開けるのが面倒くさいので、開けることをやってない店もありました。ウニはすべてムラサキウニです。
実際食べてみると『あぁぁ美味しい~』とうちの奥さんは言ってました。利尻のとどの位違うかちょっとだけ食べてみてと言われて、渋々一口。ん?利尻のが100点だとすれば、88点ぐらいはいってるかも。
いつまでも口の中に風味がまとわりついていました。悪くなかったですよ。皆さんも生ウニに挑戦してみたらいかがですか?
そんなわけで、僕の今週の休みは運転手とスポンサー役を楽しみました…(笑)。
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