TINKERBELL BLOG

茨城県取手市「美容室アトリエティンカーベル」ティンカーベルのスタッフを身近に感じていただければ嬉しいです

たかつえラスト

2016年03月29日 | Weblog
僕にとってのたかつえスキー場ラスト滑走です。
今日は春休みの娘と来ました。
いつものように夜出ました。
どうやら楽しいことは少しでも早く長く味わいたいのでしょうね。

いつもの塩原の道の駅に車を停め、車中泊します。荷物も二人分なので、布団を敷くには移動しなければなりません。
面倒ですが、たまにしか来れない娘のためです。サッサとこなして寝床を二人分作ります。
娘はすぐに寝られると言っていましたが、やはり環境が違うとなかなか寝付けないものです。おまけに僕のイビキが耳についたらしく、寝付くのに苦労したと朝起きてから責められました。

僕もイビキかくようになったんだなぁ… あとでどの位の音量だったか真似させてみましたが、けっこうスゴめでガッカリしました。
なんでオヤジになるとイビキかくんだろう…

朝はコンビニで軽く済ませて残りの道のりを走ります。朝はバーンが硬いのでちょっと弛んできたところから滑ります。
お昼過ぎまで滑って昼食にします。
カップラーメンです。
そんなものでも美味しく感じるのがアウトドアの良いところなのかもね。

雪はかなり減って、日差しは完全に春でした。どんどんシャバって水っぽくなるところも出てきました。
残念なことに僕は肩を傷めてしまいました。
娘に湿布を貼ってもらって今日一日頑張りたいと思います。こんな時つくづく歳を取ったもんだと感じます。

娘は昼寝に入ってしまい、このブログを書いています。ま、僕のイビキのせいですから地味に待っていようと思います。

あ、起きたみたい。
ではあと少し滑ってきますね(^ー^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいと雪が降った

2016年03月16日 | Weblog
こちらは冷たい雨が降りましたね。
スキー場はさほどではないものの、やはり雪でした。
パウダーとしては薄く重めでしたが、フルロッカーの板(パウダーが滑りやすい板ね)を出しました。
荒れていないパウダーの中斜面をうまく滑れたので、気を良くしました。珍しくお昼を回っても頑張って滑っていました。

さて、お昼ごはんにしようと思って駐車場に行くと、お師匠さまがブーンとやってきました。
昼食はキャンセルして一緒に滑ります。なるべく見てもらってアドバイスをもらいたいという訳です。
今日もいくつかヒントを伝授してくれました。しかしながら、午前中のいいイメージをマスターの前で発揮出来ませんでした。まだまだ甘いですね。甘いんだけど~そこまでストイックじゃなくなりました。つまり歳のせいです。

お昼ご飯をたべなかったので、ちょいと早めに上がりパンを焼いてポテトサラダとハンバーグをはさんでいただきました。
マルシ○ハンバーグを買っていったのですが、やはりソース付のハンバーグにすれば良かった…味つきじゃないもんねこれ。なんか昔の味わいと違う気がしました。

水曜日も休みですが、気温が上がるので、ストップ雪になりそうです。
ここは1日で退散することにしました。
来週は娘の卒業式なので、山はお休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸福の木に花が咲きました

2016年03月09日 | Weblog
かねてよりお知らせしておりました『幸福の木の花』が本日夕刻咲き始めました。
見頃はおそらく明日明後日だと思います。ものすごく匂いが出てます。
よろしかったらお立ち寄り下さい。
今日のお客様はたまたま持っていたカメラでパチリとしてましたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春スキーだね

2016年03月08日 | Weblog
今日はホームに戻って、たかつえに来ました。
夜はいつもの別荘(マイカー)ですが、宿泊地はもうちょっとスキー場の近くまで行ってみました。
大きな駐車場に僕の車だけポツンと隅の方に停めました。

カーテンを引き寝袋に潜っておやすみなさい。
と…朝方大勢の喋り声で目が覚めました。カーテンの隙間から覗いてみると、林業関係の方々が集まっています。僕の車を取り巻くようにね。
なにもここじゃなくてもいいじゃん…なんて思いながら息を潜めていました。別に悪いことしてる訳じゃないけど、なんか気まずい(笑)

皆さんが仕事に出発してから車を移動します。別なところで朝食を作りながら準備します。
あ~いい天気だ。
今日は暑くなりそうだな。
雪もザラメなになってしまえばいいけれど、ストップ雪は心が折れます。
午前中はまずまずでしたが、気温が上がるにつれてどんどん緩んできます。
お昼ご飯はワンタンスープとアルファ米で作ったふりかけチャーハンです。独りのときは昼食もこうして自炊します。ま、登山のときの感覚と同じですね。チャーハンの具は乾燥野菜の人参と小松菜でした。

今日はコブに入ってみましたが、やっぱり左ターンのテレマークが苦手のようです。
コブはあきらめて中斜面の緩んだ雪でコブに必要なストックワークとショートターンを何度も練習しました。
そして良い感覚を得たのでもう一度コブへ。
こ…怖い。
ダメですね。まだまだ身体が遅れてしまいます。イヤになるとアルペンターンでガーっと滑ってサッサと消えます。
春休みに入ったのか、若い人たちが多いです。いいな楽しそうで(^^)

じゃ、あとちょっと頑張って滑ってきますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぐらに集合

2016年03月02日 | Weblog
連休でした。
今日は新潟の湯沢へ。かぐらスキー場から田代スキー場へのはしごです。
スキー仲間と約束して、みつまたの駐車場に集合します。
前日までに寒波が入り、またもやパウダーを楽しむことが出来ました。
去年まで出来なかったパウダーランが少しずつテレマーク姿勢を入れられるようになってきました。まだまだ緊張しながらの滑りなので、もっと滑って慣れて行きたいと思います。
一緒に滑ってくれた仲間たちよ、本当にありがとー(^^)
そして春のBCもよろしくね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする