御嶽山の噴火におきまして被害に合われた方々、およびお亡くなりになられた方々に謹んでお見舞いお悔やみ申し上げます。
御嶽山は去年、娘と登った思い出深い名山です。当日は絶好の登山日和でした。噴火の当日も紅葉時期と土曜日が重なった穏やかな登山日和でした。
あと2時間噴火が遅れていたならば、被害もだいぶ抑えられたのではないかと思うと非常に心が痛みます。
さて、今週はそんなこともありまして、故郷の山に登ることにしました。
久しぶりの筑波山です。
麓の六所地区から滝を巡りながら山頂を目指します。
筑波山には小さいながら滝があります。以前このブログでも紹介させていただいた『白滝』の下流に『六所の滝』なるものが存在します。画像がその滝ですが、わりとアクセスしやすいところにありました。
六所の滝を見たあとは、『しらたきみち』なるものを沢の流れに沿うように登って行きます。途中車道を歩いたりまたいだりしながら白滝に到達します。白滝に近づくにつれて道も荒れ始めます。蜘蛛の巣の罠にかかりながらも、つつじヶ丘の手前にある駐車スペースにヒョッコリ飛び出します。このあたりもほとんど歩かれていないようですが、踏み跡はしっかりしています。一番難しいのが白滝から藪にしか見えない登山道に踏み込むところでしょうか。登りの時にしっかりと振り返り、その景色を覚えておく必要がありますね。
つつじヶ丘に付きますと、ここから登る登山者が準備体操をしています。
ここを登るのも何年ぶりかな?
ここのところ厳しい登山ばかりだったので、今日はのんびり気分です。あっという間に弁慶七戻りにやってまいりました。
手前の巨木が伐られて、明るくなっていました。その先で30代半ばぐらいのご夫婦にお会いしました。ちょっと道があやふやになったところで、タイミングよく僕が通りかかったのです。
それをきっかけに、いろいろお話しながら登りました。彼らは、片手にスマホと500mlペットボトル、綿のTシャツ、それでも登れちゃうのが筑波山のいいところ(笑)。でも、ご主人はとても気持ち良かったみたいで『ちゃんと山道具揃えて、頑張ろうかな~』って言ってくれました。
そう、僕もまず筑波山だったな…。山は身体にも心にもいいです(^^)
山頂でお二人のツーショットを撮ってあげてサヨナラしました。
ぜひまた山に来て下さいね(^^)
そして僕の今日の一番のお楽しみ、お昼ご飯の時間になりました。
今日初めて自分で茹でるパスタに挑戦しました。
細くて短いパスタをうまく茹で汁が無くなるように茹でます。フライパン使用ですね。ソースはアラビアータにしました。
まずフライパンでレトルトのソースをあたためてからパスタを茹でます。家じゃ気持ち悪いけど、山ではこれ普通です。もちろん茹で汁はそこら辺に捨ててはいけません。だから難しいのです。
とても上手に出来ました(^^) いい匂いプンプンさせてズルズルっと食べてやりました。コーヒーも淹れて満足しました。まわりのみなさん、ごめんなさい(笑)
さあ下山です。
来た道を戻ります。下りはあっという間でした。振り返ると、はるかに霞む筑波山とロープウェイが見えました。
ではでは(^^)
御嶽山は去年、娘と登った思い出深い名山です。当日は絶好の登山日和でした。噴火の当日も紅葉時期と土曜日が重なった穏やかな登山日和でした。
あと2時間噴火が遅れていたならば、被害もだいぶ抑えられたのではないかと思うと非常に心が痛みます。
さて、今週はそんなこともありまして、故郷の山に登ることにしました。
久しぶりの筑波山です。
麓の六所地区から滝を巡りながら山頂を目指します。
筑波山には小さいながら滝があります。以前このブログでも紹介させていただいた『白滝』の下流に『六所の滝』なるものが存在します。画像がその滝ですが、わりとアクセスしやすいところにありました。
六所の滝を見たあとは、『しらたきみち』なるものを沢の流れに沿うように登って行きます。途中車道を歩いたりまたいだりしながら白滝に到達します。白滝に近づくにつれて道も荒れ始めます。蜘蛛の巣の罠にかかりながらも、つつじヶ丘の手前にある駐車スペースにヒョッコリ飛び出します。このあたりもほとんど歩かれていないようですが、踏み跡はしっかりしています。一番難しいのが白滝から藪にしか見えない登山道に踏み込むところでしょうか。登りの時にしっかりと振り返り、その景色を覚えておく必要がありますね。
つつじヶ丘に付きますと、ここから登る登山者が準備体操をしています。
ここを登るのも何年ぶりかな?
ここのところ厳しい登山ばかりだったので、今日はのんびり気分です。あっという間に弁慶七戻りにやってまいりました。
手前の巨木が伐られて、明るくなっていました。その先で30代半ばぐらいのご夫婦にお会いしました。ちょっと道があやふやになったところで、タイミングよく僕が通りかかったのです。
それをきっかけに、いろいろお話しながら登りました。彼らは、片手にスマホと500mlペットボトル、綿のTシャツ、それでも登れちゃうのが筑波山のいいところ(笑)。でも、ご主人はとても気持ち良かったみたいで『ちゃんと山道具揃えて、頑張ろうかな~』って言ってくれました。
そう、僕もまず筑波山だったな…。山は身体にも心にもいいです(^^)
山頂でお二人のツーショットを撮ってあげてサヨナラしました。
ぜひまた山に来て下さいね(^^)
そして僕の今日の一番のお楽しみ、お昼ご飯の時間になりました。
今日初めて自分で茹でるパスタに挑戦しました。
細くて短いパスタをうまく茹で汁が無くなるように茹でます。フライパン使用ですね。ソースはアラビアータにしました。
まずフライパンでレトルトのソースをあたためてからパスタを茹でます。家じゃ気持ち悪いけど、山ではこれ普通です。もちろん茹で汁はそこら辺に捨ててはいけません。だから難しいのです。
とても上手に出来ました(^^) いい匂いプンプンさせてズルズルっと食べてやりました。コーヒーも淹れて満足しました。まわりのみなさん、ごめんなさい(笑)
さあ下山です。
来た道を戻ります。下りはあっという間でした。振り返ると、はるかに霞む筑波山とロープウェイが見えました。
ではでは(^^)