TINKERBELL BLOG

茨城県取手市「美容室アトリエティンカーベル」ティンカーベルのスタッフを身近に感じていただければ嬉しいです

四葉のクローバー

2006年05月24日 | Weblog
我が家の前に群生するクローバー群。ここには四葉のクローバーが密集しています。探すとなかなか見つからないのですが、ふとした時に偶然見つけるものですよね?子供に見せてやろうと土手に行ったときは全然無かったのに、こんな近くにあるなんて…(笑) 

クローバー=シロツメクサは“白詰草”と書きます。江戸時代にオランダからガラスの器が送られた時、ガラスが破損しないよう箱の中に詰められていた草の中から発芽したのがシロツメクサです。欧州にはクローバー属がとても多く、百種近くもあるそうですよ~。で、日本で四葉だけのシロツメクサを昭和35年頃に作る事に成功したのだそうです。
四葉は成長点が傷つけられたためにできた奇形で、道端などでよく踏みつけられる場所で見つけられるのはこのためです。よって、四つ葉のクローバーは針などで成長点を刺激することによって作り出すことができるようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうがの佃煮

2006年05月22日 | Weblog
三郷から遠路はるばるお越し頂いているお客様のN様が秘伝のレシピを教えてくださいました!「しょうがの佃煮」コレの現物を頂いたのが去年の夏ごろ。も~超おいしくて、誰にも上げられませんでした!新しょうがでないとダメなので、待つ事およそ1年…遂にそのときが来ました!女房に頼んで作ってもらったのがコレ。しょうがは僕的には荒い千切りが好きかも…。
ここでNさんのアドバイス!「椎茸の戻し汁は使ってはいけない」「煮込んだら冷ますを3回ぐらい繰り返すと味がしみて美味しい」「しょうがはスライサーを使わない方がよい」という事です。
本当に美味しいので、ぜひ作ってみて下さいね!

新しょうがの佃煮
材料
 新しょうが            1kg
 干し椎茸             10枚
 白ゴマ              10g
 塩ふき昆布(ふじっこの細切り)  20g
調味料
 醤油              180cc
 砂糖              350g
 みりん             大さじ1杯(強)
 本だし              15g


作り方
 ①新しょうがは皮のまま短冊に切り、塩をふりかけよく混ぜ30分置く。
 ②2~3回水洗いをする。
 ③熱湯の鍋の中へ②を入れ、火を消し30分置く。
 ④ザルにあけ、水を切る。
 ⑤鍋に調味料全部を入れ、④と干し椎茸を加えて沸騰したら弱火で煮る。煮汁が少なくなったら白ゴマ・塩昆布を入れてよく混ぜ、火を消してそのまま置く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洞峰公園

2006年05月17日 | Weblog
さて、僕の連休最後の日はつくば市の洞峰公園に行ってみました。ここは学園都市のほぼ中央に位置しただいぶ大きな公園です。まわりの人々はランチを楽しんだり、ジョギングやウォーキングで汗を流したり、写生したりと様々な時間を楽しんでいました。園内は子供向けの遊具も豊富で、子供連れにはこれまた格好の場所ですね!ランチを楽しむ人々は口々に「ここいいね~」とか「くつろげるな~」と言っていました。ただ、駐車場は有料でしたが…。画像はウォーキングゾーンで、茶色の路面はラバー素材になっていて、まるで芝生の上を歩いているかのような優しい感覚です。近所の方はこんないい環境があって羨ましいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山田です!

2006年05月17日 | Weblog
3連休最後の日、山田の方はどうしているのかと探りを入れると…。
やっぱり3日間とも海に行ってサーフィンしていました。で、どんな具合かレポートせよ!とメールすると、画像付きで返事が来ました。では、山田のコメントです→「今日は茨城の海に行って来ました。波は普通で、そこそこ楽しめましたが、相当疲れ果ててこんなにヨボヨボになりました。」との事です。う~む…それなりに楽しんでいた様子ですね!さて、明日からまた元気に営業しますね!(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびり~

2006年05月16日 | Weblog
連休2日目です。今日は朝から50kmほど自転車に乗りまして、先ほど「朝マック」してきました。うちの近所のマックには、子供を遊ばせられる施設が付いています。子供の監督をしつつ、軽食を摂っているところです。
実は、自転車で長距離ライドしたかったのですが、あいにくの天候で近所を散策する程度になってしまいました。あ、やっぱり雨が降ってきました。なんだかさえない連休になりそうですぅ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から3連休です

2006年05月14日 | Weblog
申し訳ありません。15日(月)~18日(水)→連休させていただきます。
ちなみに、3連休はいつのも第3月火の連休に1日プラスしただけなんですけどね。年に2度だけ3連休というものがあります。次は8月の夏休みで、やっぱり第3週目に頂きます。よろしくお願いします。
さて、最近は何も変わった事がなく静かな毎日です。う~ん…そういえばスイカを食べましたよ~!今年の初物ですね。怖かったので値段は聞きませんでしたが、お味は普通のスイカでした。子供の頃は大好物で、庭に種をププッと飛ばしちゃって、それが芽を出しちゃって「このまま育ったら、スイカがただで食べれる!」と本気で思ってました(汗)ま、そんな事はありえなかったんですけどね。数日前に買って来て、いまだ冷蔵庫に半分デ~ン!と居座ってます。このままのパターンで行くと、間違いなく腐って食べれなくなります。それも切ないので、これからだべるとします。あ、食べたい方…すぐに連絡してくださいね~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の店内

2006年05月11日 | Weblog
本日(5/10)は非常に暇な一日でした。こんな時に僕らは、普段出来ない仕事をします。事務処理だったり、在庫管理だったり…。今日は、日ごろ気になっていた「看板」と「床」の清掃をしました。最近は自分達でWAXもかけるようにしています。以前は業者を入れていましたが、経費節減もさることながら、やはり自分達でやる事によって愛着を感じますし、細かいところも良く目に付くのでヒイヒイ言いながら頑張っています。
お店の掲示板のポスターと入り口の看板のイメージ画像も交換しました。すっかり春から次の季節に移っていくような感じがし始めましたが、わずかながらサロンの方もそんな雰囲気を出そうかと思ってみました。でもせいぜい僕らにはこんな程度でした(汗)
さて、来週は僕らも3連休に入ります(5/15~17)年に2回しかない3連休ですので、出来れば晴れて欲しいなぁ…。お客様方にはご迷惑をおかけ致しますがどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆の…

2006年05月09日 | Weblog
つくば市に「リサーチギャラリー」というホールがあります。たまたま通りかかったので、覗いてみました。ここは、農林水産省の研究機関が独立行政法人の研究所となり、その研究所における最近の研究成果や新しく開発された農林水産技術を紹介するとともに、農業の大切さやそれを支えてきた農業技術発達の歩みを説明・展示しています。
実は僕もここに入るのは初めてでした。現在は「世界の棚田」をテーマに取り上げていました。そこで見つけたのがコレ!納豆のパッケージ群。いやいやこんな光景はあまり見ることがないので、ついつい皆さんにも見せようかな~と…(笑) ここでは遺伝子組み換え食品についてのパンフレットが置いてあり、興味深かったので何部か頂いてきました。遺伝子組み換え食品とは、たとえば「病気に弱いがおいしいし品種」を「病気に強い遺伝子を入れる」ことにより「病気に強くておいしい品種」に改良することを目的としています。世界の国々ではすでに導入され、品質向上や安定生産に貢献しているそうです。遺伝子をいじる事は生態系に不安を生じさせるという声もありますから、正しく使われる事を希望します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな髪型…

2006年05月07日 | Weblog
5月5日こどもの日が誕生日のT君が、こどもの日にパーマをかけに来てくれました。ちょっと面倒なスタイルですが、いや…だいぶ面倒な、やっぱり相当面倒なスタイルですが、仕上がりはご覧の通りの何ともいえない不思議な質感です。ツイストパーマの一種ですが、毛束を微妙にピンカールしながら毛先を逃がします。この辺の感覚が難しいのです。根元に変なクセを付けないようにするため、事前処理も怠ってはなりません。なかなかオーダーの少ないスタイルなのでご登場願いました。ちなみにT君はカムイ仲間で、スノーボードでの飛びは相当です。T君ありがとう~!また面白いヘアスタイルやってね~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新記録

2006年05月07日 | Weblog
ゴールデンウィークもようやく終わりを迎え、通常の環境に戻すのはさぞかし大変な事でしょう(笑) 店内も毎日が日曜日のような顔ぶれのお客様達で、曜日の感覚がおかしくなっている僕らです。お蔭様で予想に反し、毎日が結構な忙しさでした。ご来店下さいましたお客様、本当にありがとうございます。
そんな中、久しぶりの南風が僕の心に火を付けました!何の事かと申しますと…。自転車で自宅まで何分で帰れるか、タイムトライアルするのです。お店を出るところから、龍ヶ崎ニュータウンの自宅までのトライアルコースを決めていて、距離はおよそ14km。信号は停車、停車中はカウントされない代わりにスピードのロスが出るという事で、運もかなり左右します。一昨年の記録は26分52秒、去年は25分35秒でこの時は追い込みすぎて嘔吐してしまいました(汗) さて、今日の記録は…いまいち風向きが合わない区間があり、向かい風を喰らいながらもなんとか24分41秒というタイムが出ました!やった。しかし、こんなことで記録出しても別にいいこと何もありませんね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯉のぼり

2006年05月06日 | Weblog
こどもの日も終わってしまいましたが、いかがお過ごしでしたか?昨日、特派員の弟から画像が送られてきました。岡堰(小貝川沿い)で鯉のぼりの大群が泳いでいるとの情報を聞きつけ、特派員を派遣したのです。どうでしょうか?この元気に泳ぐ姿!このところの強風でかなり猛烈になびいてますね~。
さて、暦の上では「立夏」の今日でしたが、すでにお店の方は蒸し暑い状況なっています。入り口のドアに小さな板をはさんで換気しています。もちろん普段も換気扇はフル稼働しているんですが、やっぱり天然の風は気持ちいいですもんね。この時期だけは冷房にはちょっと早すぎるし、除湿でも寒く感じてしまったり…。そこで思いついたのがこの裏技!なんとも原始的かつシンプルな仕掛けです。皆様、ココに足をとられないように気を付けてください。出入りは大胆かつ元気良くガバッとドアを開けて下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズンのラスト!

2006年05月01日 | Weblog
もう冬じゃないので、スキーの話なんて面白くないかも?まあまあそう言わずに(笑) 今シーズンのラストとして群馬県の丸沼高原に行きました。今回は、僕の弟が静岡から帰省しているので無理やり連れて行きました。もしかして、初お目見えですかね? うちの弟、普段はサーファーです。冬だけスキー(チョイ飛び)をやります。そして独身です(汗)。んでもって花嫁募集中です!顔見ただけだと、僕はただのヤンチャ坊主(立派にオヤジですが)、弟はやさ男って感じですよね~。まあ、奴はホントに優しい男です。ただ、僕に言わせるとそれだけじゃ~ダメだ!ってとこですけどね(笑) 今日は、弟にフリーライドスキーの極意を伝授しようとBOX(雪の上にいろんな形の箱が置いてあって、それの上をこする遊び)に挑戦させました。最初はもちろんメチャゴケ。次もその次も激しいこけ方をして、ウエアがどろどろになっていました。幸いにもプロテクターを付けさせたので、大怪我はしませんでしたが…。ころがるたびに「ぅおお!」と周りからどよめきが上がります。その位すごい転び方でした。でも、かなり頑張って最後はメイクしてましたよ! そして僕は今シーズン最後の飛びで激しいクラッシュ(涙)嗚呼無常…。また来シーズンだ。皆さんはいかがお過ごしですか?
ちなみに、第3週の月曜日~水曜日の3日間は僕らのゴールデンウィークです。申し訳ございません、お休みさせていただきます。ペコリ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする