アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

なぜか、蕎麦打ち

2012-03-16 | 素材

【手動パスタマシーンで切った日本蕎麦】

風味とのど越しのそば

実は、イタリアにもそば粉でつくった麺があります
北部イタリア、小麦の育ちにくい地域
幅広に切り、バター系の濃いめソースに絡めます

3年前からそば打ちを始めた父が、今日は失敗!そして、その生地が私のもとへ…^^;

いつも九一(そば粉が9割、中力粉が1割)なのに、
今日は気分を変えて7:3(中力小麦粉3割)にチャレンジしたらしく、戸惑ったそう
粉の吸水率が違いますね☆

15人前を練り直しました

普通は、小麦粉の多い方が作りやすいんですよ~
【山菜そば】


余談で、勘違いされがちな関東の蕎麦の話を少し
東京名店のザル蕎麦、おいしいです!
ザル蕎麦、最高!

それとはまたちがう、醤油の色の濃い、熱~い熱い「立ち食いソバ」も麺の風味と醤油の味がマッチして旨いんです


有良 明美の 我流!蕎麦打ちポイント
粉の粒をばらしながら均一に吸水させたら、
つなぎ(接着)の力が弱いので、圧力をかけて充分に粘りを引き出しましょう
私がしているのは、陶芸の土を練る「菊花練り」もどきデスガ、「菊もみ」でまとめます



粉の性質で割れやすいので、しっかり丁寧に行います

延ばす時には生地を乾燥させないこと
たっぷりの打ち粉をしてカバーし、少しずつ手早く延ばします

無理に行うと、切った時に一見いい麺ができたようでも、茹でると無理の生じた部分からちぎれてきます
麺の茹で湯をしっかり沸騰させておくことも大切ですね
伸ばしも風味を損なわない様、丁寧に手早くが大切!
最初は、半分うどんみたいだけれど、50:50から慣らされるのをお勧めします


ソバには良質のたんぱく質、脂肪の増加を抑える作用があるといわれる(必須アミノ酸8種他)
血管強化のルチン、ボケ予防のソバポリフェノールが含まれています


補足説明!
「そばを打つ」とは、生地を棒に巻き付けて自分の方に引き寄せ、麺棒を台(のし板)にトントンと強く打ちつけるところからきています
均一に手早く延ばすこの職人技が、そばにコシを与えます


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ワカメ・わかめ・若布

2012-03-15 | 素材

【ワカメの茎の佃煮】
今が旬!
磯の風味と、にがりの味 美味しい若布ちゃん♪

写真は、茎の部分をEXバージンオリーブオイル(濃い緑色)で炒め、白ごま・おろし生姜を加えて煮たもの
味付けは、砂糖醤油

そして~この時期でしか味わえない
↓【メカブの納豆和え 辛子酢味噌で】↓


汚れた皿まで写ってますが…
これを炊きたてのアツアツご飯にかけて食べると最高!
「メカブ」はワカメの根に近い部分にできる、花房のようなもの。厚みと粘りが格別で、料亭料理にもなります

【メカブ:湯で上げ前とゆで上げ後】



他に、お気に入りの「ワカメの葉と大根葉のスイートチリサラダ」を作ろうかと思いましたが、やめました
母がここ数か月、逆流性食道炎に悩まされいて私もうつり気味なんです
消化が悪いし、刺激が強いので却下(・へ・) メカブのネバネバで胃を保護します

今週から、彼女の心臓の様子を見つつのウォーキングを再開しました

【処理したワカメ 三分の一量・他】

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ホワイトデーにフルーツ

2012-03-14 | 家族

春とクリスマス、年に二度旬を迎える「イチゴ」
本来の旬とは、ずれているのでしょうね
写真は兄のからのお返しです

そしてこちらは↓父から↓


(^^) 親子ですね、よく似たものをくれました
フルーツのショートケーキを、よく好んで食べていました

↓イチゴパウダー入り京都老舗のクッキー、食感サクサク!
ご婦人から頂きました



さて、肝心な夫は何をくれたのか…この「顔」かな?…
わたしの習性をよく理解した実用的なものでした



有良 明美のつぶやき
子供の頃、この時期に、こうしてフルーツを楽しめていたのかうる憶え
イチゴ狩りに練乳がついているのが当たり前でした
父に、食べ損をしないよう、より赤いものやなってる場所を教えてもらい、ハウスの中で楽しみました
春にはその辺りに成っている野イチゴや、蛇イチゴをつまみ食い…
白い花が咲いてる時から目をつけていました



昔は、すっぱくて甘いイチゴ
今は、甘いイチゴ 白や緑や赤、大きさもさまざまです
イチゴ料理をする時、これをもっとおいしくできるの?と自分に問うてしまいます

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メバルの煮付け、ウコンとともに!

2012-03-13 | 素材

早朝に、夜釣りのメバルをもらいました
お腹に、目玉しか見えないほどの小さな魚が沢山いました


なんだか申し訳なくて、せめてもの気持ちで「壺抜き」に変更…
割りばしを口から差し込んで消化器を抜き取ります
箸を一本ずつエラを縫うように奥へと差し込み、二本まとめて握ってひねります
そして、喉元の血合いを取って水洗い


消化器についてきたレバーと魚を、ひと煮立ちさせた酒、砂糖、しょうゆ、生姜、ウコンで煮付けます


ハート型に重なっているのがウコンで、生姜は奥の方の2枚
ホント、見た目では色の濃さぐらいでしか見分けがつきませんが、
ウコンはと~っても苦いんです!
ワインをよく飲む夫の肝臓をいたわって作った料理です

有良 明美のうんちく
さて、いったん魚の話から離れまして、調味料のお話…
近年スーパーで売られている「みりん」は、「みりん風調味料」がほとんど
お暇なときにでも、何が入っているのか是非、裏ラベルを見てみてください(^^♪

おいしい煮ものをつくつための調味料の「さ・し・す・せ・そ」というのがありまして、
本来、酒やみりんは「さ・砂糖」の前に入れます
けれど私は、みりん風調味料は照りだしとして最後に加えることをお勧めしています

昔ながらの「酒」からできた「本来のみりん」を託児の敦子先生が試飲したという話を聞き、昨日は一日うらやまし~!!!状態
お酒から熟成するわけですものね、かなり値段が張ったはずです



いつも家族でペロリ!ごちそうさまでした~ 
魚のコラーゲン「にこごり」も沢山できて、今日も美味しかったです
(追記:最後の写真は半月ほど前に撮影したもの)

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あわてん坊さんのタルトタタン

2012-03-12 | 日記
「逆さリンゴ」
焼き方が偶然にも、逆さになっちゃったんです
(名前の由来)

リンゴの上に生地をのせて焼くタルト、フランス菓子
それを我流にアレンジしてみました

イメージしたのは、お祭りの「りんご飴」とサクサククッキー
リンゴの形が崩れない様、途中レンジにかけています

それを、「アケミーズ持ち寄り食事会」に持って行きました↓


先日の「10th野菜ソムリエアワード」の賞状が届き、記念撮影
病み上がりです↓



~本日のメニュー~
野菜ソムリエ考案 野菜のチョコレートディップ (ワインペッパー風味)
野菜のジュリエンヌ(千切り)スープ
圧力鍋で蒸し鶏 玉ねぎとカボチャの野菜ブイヨンで
長崎県産ツワブキの天ぷら
トマトパン
アーモンドの蜂の巣パン
レーズン種の天然酵母パン
ホワイトチョコのラスク
フレーバーティー…



フェイスブックをされている方は、そちらでも見てみてください
敦子さんが撮ったこの日の料理、綺麗な写真がアップされています
【有良 明美で検索!】


真理子さん、敦子さん、いつもありがとう
このタルトタタンは、もっとおいしくなりそうです(^^♪
コメント (2)
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