糸瓜を喰らう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b2/8ba130b3bc320512fcb59bd6749229c2.jpg)
見た目はイマイチだが、味抜群と健康食?自然食?です。
故郷では、”へちま”は、美味しい食材の一つだよ~
これを聞いた殆どの人が、えええっ!あのタワシを食べるの?と訝る
いくら何でも、タワシは食べませんよ!
『レシピ♪』
ヘチマ300g-1本
砂糖ー小さじ1杯・塩ー少々・合わせ味噌大さじ1.5杯
サラダオイルー大さじ1杯
①ヘチマの若い実を採り、包丁の背で表皮を削ぎ落とす。
②ヘチマを縦に4っ割りにする。
③厚さ1cmほどの、銀杏型に切る。
④熱したフライパンに、油を入れ温まったら、切ったヘチマを入れる。
⑤ヘチマの白い綿の部分が、半透明になるまで強火で炒める。
⑥砂糖⇒塩⇒合わせ味噌の順序で味を調える。
⑦好みの味になったら、火を止めて出来上がり~♪
☆yamahiroの経験から、ヘチマだけの炒め物が一番です。
他の具材は入れないほうが、良いでしょう。
☆食べられるヘチマの見分け方は、ヘチマを摘まんで少し力を入れたら
指が(爪)刺さる程度なら、食べられます。
(繊維質を形成する前の状態です。)
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見た目はイマイチだが、味抜群と健康食?自然食?です。
故郷では、”へちま”は、美味しい食材の一つだよ~
これを聞いた殆どの人が、えええっ!あのタワシを食べるの?と訝る
いくら何でも、タワシは食べませんよ!
『レシピ♪』
ヘチマ300g-1本
砂糖ー小さじ1杯・塩ー少々・合わせ味噌大さじ1.5杯
サラダオイルー大さじ1杯
①ヘチマの若い実を採り、包丁の背で表皮を削ぎ落とす。
②ヘチマを縦に4っ割りにする。
③厚さ1cmほどの、銀杏型に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/74/ece9b7ff9306fcdfc8c340f64046a43b.jpg)
④熱したフライパンに、油を入れ温まったら、切ったヘチマを入れる。
⑤ヘチマの白い綿の部分が、半透明になるまで強火で炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/99/033ce68fc782ec17d88a5339a115a779.jpg)
⑥砂糖⇒塩⇒合わせ味噌の順序で味を調える。
⑦好みの味になったら、火を止めて出来上がり~♪
☆yamahiroの経験から、ヘチマだけの炒め物が一番です。
他の具材は入れないほうが、良いでしょう。
☆食べられるヘチマの見分け方は、ヘチマを摘まんで少し力を入れたら
指が(爪)刺さる程度なら、食べられます。
(繊維質を形成する前の状態です。)