雨天続き、畑仕事も山歩きも出来ません。
ハートにカビが生えてきそうな憂鬱な日々です。
菜園を見ると我が家のセロリー、薹が立ち花が咲いています。
畑の肥やしを吸収するばかりなので、早く引き抜いて捨てなければならないのを放置でした。
薹が立ち花が咲き始めたセロリー
1本引き抜いて、2本目に手を射かけた瞬間に頭に一縷の光明が走りました。
セロリーは、葉柄を食べるのが普通だけど、側枝も食べられるのではと
物は試しにと、側枝を千切って筋を向いて囓ってみると意外といけちゃたんです
葉柄じゃなくて側枝です。(^o^)
筋と皮を剥いて、スティックにしてマヨドレで戴きましょう♪
焼酎を左手に、右手にセロリー側枝スティックにマヨドレ+ポン酢を付けてパクッと囓る
んんん?、シャキシャキ感はあるけど、セロリー独特の香り風味が感じられません。
味も素っ気も無く、ただマヨドレポン酢を口に入れているだけの感じででした。
ただ、葉を少し入れたスープは、結構いける味だったのでセロリー側枝単独ではNG、葉も一緒ならOK
今回のチャレンジは、1勝1敗という結果になりました。