ニンニクを収穫しました。
薹が立ち上がって2週間が経過、葉先が茶色く枯れてきたので収穫時期のようです。
葉先が枯れ始め、収穫時期のサインが出ているニンニクです。(5/17)
大きそうな1本を試し掘りしてみます。
菜園の土はホクホク軟らかいので、茎を引っ張るだけでスルッと抜けました。
茎が切れちゃうと、鍬を使って掘らなければならないので手間がかかります。(>_<)
引き抜いたら土が付いたまま天日乾燥させます。
玉割れしていたり、茎が傷んでいる物は区別して早めに食べるようにします。
取敢えず、19株を収穫しました。(5/20)
薹?花芽?を引き抜くのが早かった為か、玉割れしているのが数株あったのが気掛かりです。
ネットで栽培方法を検索すると、幾つかの栽培方法があってどれが正しいのか判りません。
根を切り落とし、茎を5cm残して最後の乾燥。
風通しの良い場所に吊しておきます。
表面の皮がカラカラになったら、吊し保存⇒新聞紙+ポリ袋で冷蔵保存します。
タマネギの試し収穫、左約8.5cm=自家苗,右約11.5cm=購買苗