竹の子&グリーンピースご飯です。
偶然手に入れた破竹の竹の子と自家栽培のグリーンピースの炊き込みご飯です。
炊飯器が便利だけど、山菜ご飯など炊き込みご飯は、竈を使って炊く羽釜ご飯ですね。
羽釜ご飯を炊くとなると、yamahiroシェフの出番です。
竹の子
グリーンピース
洗った3合の米と一緒(+油揚げと調味料)に羽釜に投入
屋外の即席竈(作りっぱなし)で炊きます。
「初めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな」を遵守して炊きあげました。
炊き上がりをお茶碗に盛って、竹の子の味噌汁と戴きます。
いやはや、質素のな贅沢=田舎暮らしの充実感を味わいました。