誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

お花見のお山歩

2020-04-05 17:51:49 | 花たち

    気晴らしにお花見のお山歩です。(4/4)

   ど田舎暮らしで、ストレスとは縁遠い生活だけど、花の誘に誘われて・・・

   原尻の滝、チューリップ祭りに立ち寄ってみました。

    いや~見事なモンですね~

   裏方さんの苦労が滲み出ていますねッ

    チューリップと言えば、赤と黄色が主役ですよね

    でも、色んな変り種があって目移りしちゃいます。

   全ての紹介は無理!全部で  種類有るそうです\(◎o◎)/!

   では、原尻の滝はこのくらいにして、メインのお花見に行きましょう。

 

    お花見のお山歩は、久住の麓の男池でした。

   前回観られなかった、アズマイチゲやネコメソウ、ヤマルリソウに逢いたくて来ました。

    最初に目に付いたのが、意外な花の”福寿草”でした。

   沢山見掛けた”ユキザサ”は、まだ花を開くのは先のようです

    4つの葉の真ん中から花芽を出す”ツクバネソウ”の蕾でした。

      黄花のネコメソウ

 

サバノ

   サバノオ

    ハルトラノオ

    ”サバノオとハルトラノオ”のコラボでした。

 

    ひっそりと?”ヒトリシズカ”が咲いていました。 

   ユキワリイチゲもかなり残っていましたが、色が残っていたのは僅かでした。

    ちっちゃな”ミヤマハコベ”

   ちょうど見頃の”シロバナネコメソウ”

    ”ヤマルリソウ”にも逢えました。

   キノコですが、種類は同定できません。

   ”ヤマシャクヤク”のつぼみも確認できました。

   「葉が3組になると花芽が付くのではないか?」と、新しい発見がありました。😂

   今回見つけた花芽は、全て3本目の葉柄から出ていました。 

 

    ”エンレイソウ”の芽吹きです。

    山芍薬と同じ頃(男池=4/25頃かなぁ~?)に咲きます。 

   帰りに、沢水に寄ってみました。

    ちょうど下山してくる人が居たので、4000本の山桜の開花を聞いてみたら

   2~3本が咲き初めで、見頃は1週間から10日先じゃだろうと言う事でした。

    一番水の”イチリンソウ”は、たくさん蕾がありました。

    黄色スミレは至る処に咲いていました。

    アマナの花も数カ所で見ました。

   ”エヒメアヤメ”は、ようやく芽吹き始めたところでした。(4/20頃に開花と予想します。)

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羽釜で筍飯を炊く

2020-04-05 12:10:14 | 田舎日記

    山菜ご飯を炊きました。(yamahiroバージョン)

   筍を戴いたので、早速、筍飯を炊いて食べることにしました。

  毎年恒例となっているので、簡単でけど竈+羽釜なので焦げ付きが心配です。

  《 レシピ 》

    米=2合(羽釜が小さいので・・・😂)

    具材:タケノコ(短冊切り)150g,居ながら収穫のワラビ(3cm)20g,油揚げ1枚

    調味料:醤油大1,砂糖大1,酒大2,みりん大2,白だし大4,ほんだし小1/2

  《 炊き方 》

    お米を良く研いで、調味料を水を合せて2合分として羽釜に入れます。

   炊き始める30分前に済ませておきます。

    竈に羽釜を乗せて、ゆっくり炊き上げます。

   良く耳にする言葉、始めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな!って

    しっかり乾燥した薪、クヌギだから火力も強いです。エコですね~👏

    分で噴き溢れ始めますが、まだまだじっと見ているだけです。

   ここから離れちゃったら、焦げ付かせることになりますよ~

    噴き溢れが終わったら、燃やすのを止めて熾火で蒸らします。

   微かにシューっと音がしたら、炊き上がりです。

    お茶碗に盛って、戴きまぁ~す。

     味はイマイチ、しかも焦げちゃって・・・

  それでも、旬を味わえたのでヨシとしましょう。(ポジティブです。) 

コメント (2)
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