誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ビックリグミのジャムを作る

2021-05-31 15:38:11 | レシピ

     平治岳のお山歩予定も、ミヤマキリシマの開花がもう少しなので・・・

     念願のビックリグミのジャム作りです。

    これだけしかないけど、無い物ねだりしてもねっ

   グミの実を水で洗って

             熱湯で1~2分ほど茹でます

    ザルにあげて茹で汁を切ります。

    ザルの下にボウルを置き、実を潰して濾しながら種と果汁に分ける。

    出来たグミ果汁の量って鍋に移し、果汁の量の50%の範囲で砂糖を入れて弱火で煮ます。

   ◇砂糖の量は好みで加減、果汁の量の50%だと酸っぱめ、70%だとやや酸っぱめ、100%だと甘めに仕上がります。

    と、参考にしたレシピに書かれていたけど、生でも甘いグミなので50%としました。

    アクが出てくるので丁寧に取り除く。

    トロトロになるまで煮詰めて

    レモンの絞り汁を加えたら完成です。

    熱いうちに熱湯消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。

    今回は、yamahiroシェフによるビックリグミのジャム作りでした。

    ” 食レポ ” 

    始めて食べる味(当たり前じゃん!)

    砂糖は控えめの50%だったにも関わらず、チョット甘すぎる感じです。

    少し酸味のあるヨーグルトと一緒に食べるとマッチしそうな味、パンには少し甘すぎかな

    グミが手に入るなら、絶対に作ってみるべきビックリグミのジャムです。

    注意:火を止めるタイミングは、ヘラで混ぜる時に鍋底がチラッと見えるタイミングでしたが

    冷えたときの固化が大きくて、ジャム感よりも食べるグミの感じになりました。

    サラッとしている時に火を止めても良いかなと思います。

    御役御免のグミノ木、鬱陶しいネットを外して開放してあげました。

    後日、お礼肥料をあげることにします。

コメント (2)
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