誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

大豆&小豆の苗作り

2021-07-01 17:22:48 | 野菜作り

    大豆と小豆の苗作りをしました。

   大豆と小豆の苗と聞いて、えっ?と思われる人も多いことでしょうね。

   私も1年目に苗作りして、2~4年目までは直播栽培でした。

   苗作り⇒定植は、①天候による発芽不良の心配が無い ②種の大豆や発芽直後の苗がハトなどに遣られない

           ③一列ビシッと綺麗に植えられる。 ③苗作り⇒定植の手間が掛る。etc

   

   前もって、発芽試験を行っておきました。

   5つの方法で種を保存していましたが、ペットボトルに入れて通電していない冷蔵庫が良い様です。

   発芽率=60%とやや不良ですが・・・

   小豆は強い豆なので、瓶保存以外どのタイプの保存でも発芽してくれました。

   

   苗床を作ります。

   石灰で中和~天日殺菌してある用土を50穴セルトレーに入れます。

   種を蒔く前にたっぷり灌水して土を湿らせます。

   大豆は、2粒/1穴として、200本相当を蒔きました。

   発芽60%として、120本にしか成りません。

   一方小豆は、倒伏防止として3本立ての3粒/1穴としました。

   大豆も小豆も1cm深さに蒔きます。

   用土を足して植え穴を塞ぎ、転圧して用土と種豆を密着させます。

   ダメ押しの灌水をしてら、種蒔き終了~

  発芽まで殆ど水やりは必要ないと思いますが、カラカラに過乾燥時は湿らす程度に灌水します。

     苗を見たら大豆&小豆の区別は一目瞭然だけど、大豆と小豆に失礼のないように名札を付けて置きましょう。

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ブラックベリー熟れ始める。

2021-07-01 10:59:41 | 田舎日記

     ブラックベリーが熟れ始めました。

     ど田舎なので、色んな野鳥が悪戯するのでネットで保護しています。

     今年もたくさんの実を付けてくれました。

    

     赤いのはまだ未塾、赤から紫⇒やや黒みを帯びたら収穫です。

    

     生でも食べられるけど、殆どジャムにしてヨーグルトと一緒に戴きます。

    私は毎朝の収穫担当、カミさんが洗って選別~冷凍保存~纏めてジャムにします。

     初日の収穫は、控えめの15粒でした。

コメント (2)
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