大豆と小豆の苗作りをしました。
大豆と小豆の苗と聞いて、えっ?と思われる人も多いことでしょうね。
私も1年目に苗作りして、2~4年目までは直播栽培でした。
苗作り⇒定植は、①天候による発芽不良の心配が無い ②種の大豆や発芽直後の苗がハトなどに遣られない
③一列ビシッと綺麗に植えられる。 ③苗作り⇒定植の手間が掛る。etc
前もって、発芽試験を行っておきました。
5つの方法で種を保存していましたが、ペットボトルに入れて通電していない冷蔵庫が良い様です。
発芽率=60%とやや不良ですが・・・
小豆は強い豆なので、瓶保存以外どのタイプの保存でも発芽してくれました。
苗床を作ります。
石灰で中和~天日殺菌してある用土を50穴セルトレーに入れます。
種を蒔く前にたっぷり灌水して土を湿らせます。
大豆は、2粒/1穴として、200本相当を蒔きました。
発芽60%として、120本にしか成りません。
一方小豆は、倒伏防止として3本立ての3粒/1穴としました。
大豆も小豆も1cm深さに蒔きます。
用土を足して植え穴を塞ぎ、転圧して用土と種豆を密着させます。
ダメ押しの灌水をしてら、種蒔き終了~
発芽まで殆ど水やりは必要ないと思いますが、カラカラに過乾燥時は湿らす程度に灌水します。
苗を見たら大豆&小豆の区別は一目瞭然だけど、大豆と小豆に失礼のないように名札を付けて置きましょう。