野菜の種は、可能か限り自家採種しています。
キュウリの採種
” 夏すずみ ”と言う品種は、実の付き方も多くて美味しいので採種することにしました。
採種する目的だったので、こんなに大きくなりました。
長さ41cm*胴回り22cm*重さ1100gになって、オバケのキュウリですね。
綺麗に水洗いしたら、半分に割ってワタに包まれた種を取り出します。
*外側は、固い皮を剥いて食べます。⇒少し硬くて水分も少なめで漬物に良いです。
種とワタをザルに入れて、水洗いしながら種だけを取ります。
*ワタを綺麗に取り除かないと、黴びたり腐敗の原因になります。
風通しの良い日影で、カラカラに乾燥させます。
虫対策として、綺麗に洗ったペットボトル保存が最高です。
種の膨らみが気になるので、3株分を発芽のテスト播種しました。
アスパラガスの採種
核がカラカラに成るまで吊して乾燥させて種を取り出します。
これが、3年後には立派なアスパラガスを生やしてくれます。
ニンジンの種も自家採種にチャレンジします。
虫の大集団に見えますが、ニンジンの種の集合体です。
”初あかね”と言って、四季栽培可能な美味しいニンジンです。