誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

早くも祝い酒の準備OK

2023-12-29 17:00:20 | 田舎日記
    大晦日から正月3ヶ日の祝い酒です。
   おせち料理やオードブルが無くても、これだけあればお正月が過ごせます。😊

    元日の御神酒様の日本酒です。
   鷹来屋 初しぼり原酒生酒 本醸造(辛口) 
   もっぱら焼酎なので、720ml瓶にしました。(飲み過ぎ抑止)

    ビールは欠かせないアルコールです。
   左=瓶ラガービール,中央=ハートランド_ビール(カミさん専用),
   右=キリンのどごし発泡酒

     五ヶ瀬ワインは、大晦日に戴きます。
    ワインは、一番蔵出しが絶対です。(無圧なので、澱が全くない)

     戴いたまま寝かせてあった焼酎を戴こうと思います。
     焼酎のアルコール度数は25度に限ります。(20度と旨みが違います。)
    歳とともにアルコールに弱くなったので、これだけあれば充分でしょう。
   
     これでも足りない大蟒蛇なら、関乃尾の滝25度(愛飲の焼酎)も控えています。😁
    大晦日から1/3まで、飲んで~寝て~起きて~飲んで~寝て~かな😁  
     料理は、チキン南蛮,ブリ刺し身,ポテトサラダ,紅白なます,数の子,白豆,   
    里芋などの煮物,生野菜,ホームベーカリーパン,ウインナーやハム類,茹で落花生etc
     シシニクや鹿肉を使ったジビエも登場するかな?
コメント
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