ちょろぎの種を貰いました。(*⌒▽⌒*)
先日の坪泉自治区の畜産業祭に於いて、珍しいちょろぎが出品された。
出展者に種子の販売所を訪ねたら「差し上げます」と嬉しい言葉を戴いた。
とは言え、親しい間でもなければ酒宴状の言葉ともあって期待半分🙇
しかも、競りでは¥800の高値が付いて競り落とせずで諦めていました。
ところが、産業祭から4日経ったこの日ヒョッコリ訪ねてこられた。
そして、その手にはビニール袋に沢山の”ちょろぎ”が
種を戴いたといには、量が多すぎてビックリでした。 B\(◎o◎)/!
初めて手にする生の”ちょろぎ”に嬉しさ一杯でした。
”ちょろぎ”は寒に弱いので、①菜園の一角に畑に穴を掘って
②籾殻を敷いて、
③”ちょろぎ”をネットに入れて、
④籾殻を被せ
⑤更に盛り土+ビニール皮膜(雨除け)+盛り土で越冬処理完了です。
来年の春にになったら掘り上げて植え付けてみます。
栽培方法は、Webに御願いすることになるでしょう。
今晩の夕食(焼酎のお供)
今日は、昨日の夏日一歩手前から、一転して強風が吹く寒い冬日です。
こんな日の夜は、コタツに入ってテレビを観ながらの鍋料理が良いですね。
鍋の具材なんて、どうでも良くて大根、肉、ネギ(葉ニンニク)、豆腐、麺類
だって、焼酎がメインの夕食だから、な~んにも要らないです。😁