干しゼンマイ作りにチャレンジ
薇を収穫?してきました。(初めての経験!)
Web検索で灰汁抜きします。
ワラビは、緑色の灰汁が出ますが、薇は赤っぽい灰汁です。
数回水を入れ替えてやっと透明に近い色になりました。
ここからがメインの作業になりますが、他の作業もあって教科書通りできません。
手でモミモミして・・
灰汁抜き時の温度が低かったのか手で少し揉むと薇が固くてポキポキ折れちゃいます。
最初のも見込みは少し時間をおいて行うことにします・
3時間ほど天日に当てた2回目の揉み込みです。
まだ、太い薇はポキポキと折れるので、太い薇の揉み込みは弱くしました。
揉み込みと天日干しを繰り返します。
3.5日*13回のも見込みをしてやっとこれだけの干し薇です。
見た目には干し薇だけど、食べなと上手く灰汁出来ているのか少々不安です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます