グレイビーとは?
先日TVで、東大生料理研究家カリー子さんが、カレースパイス紹介されていました。
3種類のスパイスから作るカレーの素です。
3種類のスパイス=タクコ
ターメリック:ウコンをパウダー状にしたもの。
カレーに色づけし、しっかりした香りで味に深みを出す。
クミン :クミンをパウダー状にしたもの。
カレーらしい香りで存在感を演出。
コリアンダー:パクチーの種をパウダー状にしたもの。
爽やかな香りで風味のまとめ役。とろみもプラスしてくれる。
3つのスパイスは、¥100均で販売と言っていましたが、田舎の¥100均では見付からず
スパーで¥168~¥188で買い揃えました。
それでは、グレイビーを作ってみましょう。(カミさんの助手?足手纏い?)
≪ 材料 ≫
①ターメリック小匙1+ クミン小匙1+ コリアンダー小匙1
⓶玉葱1個(約200g)+ トマト 缶(約200g)+ 大蒜1片+生姜1 かけ
⓷塩小匙1+ サラダ油大匙1
≪ 作り方 ≫
サラダ油をフライパンに引いて中火でみじん切りした(大蒜,生姜,玉葱)を炒めます。
飴色にあめいろになって、さらに炒めて玉葱をつぶして水分を抜くようにして炒めていきます。
濃いこげ茶色になるまで炒めます。
これが、カレーのコクの元になるそうです。
トマトを加え、実が柔らかくなってきたらつぶしながら炒めます。
ペースト状になるまで炒めます。
弱火にしてタクコ(ターメリック・クミン・コリアンダー)と食塩小さじ1を加えます。
混ぜ合わせたらグレイビーの完成です。
今回は初めてなので、カレー2人前1回分を作りました。
この状態で冷蔵5日、冷凍(おすすめ)1ヶ月保存可能だそうです
早速、韓国風トッポギカレーを作ってみました。(カリー子さんレシピ参考)
・フライパンにゴマ油をひいて、豚バラ肉200gとグレイビー2人前を入れて2~3分炒めます。
・水100ccとトッポギ100gを入れて、10~15分煮込みます。
・蓋を取って余分な水分を飛ばします。
・少しとろみが出て来たら、ニラとコチュジャン、煎りゴマを加えて出来上がり
レシピに従って作ったグレイビーでしたが、ちょっとしょっぱすぎました。
塩を小匙1入れたけど、1/2で作ってカレーを作る時に調整した方が良いかも。
グレイビーそのものはGoodなカレーの素と言えます。
カレーライスは勿論、水を少し多めにしてチキンスープカレーも良いでしょうし
ごく普通にドライカレーやカレーチャーハン、パンに挟んでも良いでしょう。
多めに作って、冷蔵~冷凍保存しておくと重宝すること間違いなしかな
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