誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

高菜漬けが出来た~😁

2020-12-04 17:22:40 | レシピ

    高菜が漬かりました。👏

   高菜を天日干しして、簡単な塩水漬けしたのが11/19でした。

  1週間後の11/24に上がった水を半分捨てて、塩を小匙3と鷹の爪を追加しました。

    手を消毒して、高菜の漬かり具合をチェック

     順調に水が上がって来ています。

    

     レシピ通り、半分水を捨てて鷹の爪を追加しました。

     1枚だけ抜き取って、漬かり具合のチェックです。

              おお~高菜だぁ~

    チョット塩が足りずに水っぽいけど、口の中に高菜の匂いがフォワ~と広がります。

    もう漬かっていると言っても良いでしょうが、もう少し塩を利かせないと発酵⇒酸っぱくなります。

     塩と鷹の爪追加から7日経過しました。

    高菜がやや茶色っぽくなってきているようですが、しっかり漬かっていると思います。

     実食~

    いい感じに漬かっています。

    自己満足と言われようが、満足できる高菜漬けが出来ました👏

    食べきれる量に小分けして、冷蔵庫に入れると発行元待って酸っぱくなりません

    爆弾お握りを作ってみました。

   高菜の葉で包むだけで、塩気もあるしグガ無くても美味しく戴けます。

   次に山ランチは、” 高菜の爆弾おにぎり ”に決まりですね

    これで、我が家で栽培している高菜は今の時期に漬けてOKと判りました。

   早速、第2段の高菜漬けに取り掛かりました。

    大きく育っている物から、5株(5kg)採ってきました。

    水洗いが大変だけど、まだ今の冷たさなら平気ですね。💪

     1回目と同じように、1.5日干して漬け込みます。

     樽にビニール袋をセットして、1/6量の塩を底塩に入れます。

     高菜の半分を均等になるように敷き並べます。

     2/6の塩を振りかけます。

     残りの高菜を敷き並べます。

     鷹の爪、柚子の皮、3/6の塩を振りかけます。

    5%の塩水を2.5L注ぎ入れます。

     ビニール袋の口を縛り、高菜の2倍(10kg)の重しを載せます。

   2~3日で、水が上がったら塩を追加して青高菜漬けが出来上がります。

   その後は、青高菜漬けのままで食べるか?古漬けにするか?その時に考えることにしましょう。

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