今日の昼食は、高松市の㈱もり家が販売元である「もり家のぶっかけ&生じょうゆうどん」を調理して食べた。
ぶっかけ&生じょうゆというのネーミングは、ぶっかけ用と生じょうゆ用の2種類のスープ(タレ)が入っているから。
ぶっかけうどんとして食べることに。ぶっかけだしの他に、生すだちと天カスが入っている。
うどんの茹で時間は18~20分とあったので19分ほどに。コシのある麺に茹で上がり、冷水で締めてぶっかけだし、生すだち(タレ)、天カスをかけて食べた。
すだちは生じょうゆうどん用だったみたいで、酸っぱさが先にたつ。ちょっと失敗…
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生すだち(左上)をぶっかけうどんにかけたのは失敗…
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