今日の昼食は、広島県尾道市にある㈲ワイ・エム・ジー(尾道花膳)が販売元の「尾道ベッチャーらーめん(手延熟成乾麺)」を調理して食べた。
ベッチャーの語源については詳しく分からないが、今、NHKの朝ドラの舞台となっている尾道市で厄除け(鬼に頭を撫でてもらった子供の厄除け祈願…)ベッチャー祭りというのが毎年開催されているようである。
スープは、少し濃口の醤油スープ、油分が割りと多目。麺は乾麺のため、スープの乗りがもうひとつ…わりとこってりした感じのスープであるが、乾麺がそのこってりさをカバーしているような…
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左側の「磯のり」は付いていたもの
「乾麺」
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夜食に、東洋水産のカップ麺、マルちゃん「富士宮やきそば」を食べた。
カップ麺の焼きそばといえば、麺はふにゃっとした感じのものがほとんどであるが、この麺は強くはないがコシを感じる。それにプラスして削り節が入っているぐらいが普通の焼きそばとの差かな。カップ麺で富士宮焼きそばの味を出すのはもちろん無理であろうが、雰囲気を出すのさえ難しいのでは…
ソース自体はとてもジューシーで、焼きそばとしては美味しいが、富士宮やきそばというと…
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