今日は岡山県北の津山へ。道中、山の北斜面などに雪が。幸い車道には残っていなかった。
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自動車を止めて、車窓から撮った写真
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昼食は、津山市にある「しんちゃんラーメン」というお店で、「ラーメン」(450円)を食べた。
かなり甘みのある醤油スープ。麺は茹で過ぎ(?)、かなりやわらかめだった。お店の名前にラーメンが付いているが、ラーメン店というよりは、「地元に根付いた食堂」といった感じ。
お店は(多分)お母さんと息子さんで切り盛りしている。
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半分陰になって見難い…
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それから、津山と言えば「ホルモンうどん」ということで、「こまつ」というお店で「ホルモンうどん」(800円)を食べた。
普通に注文してうどん玉2玉を使用。具材も脂身の多き部分と少ない部分を程よく混ぜた何種類かのホルモンの他に、玉ねぎ、もやし、キャベツ、ニンジン、がかなりのボリューム。うどん2玉にもかかわらず、うどんを食べた気にならないほど。
味付けは、味噌ダレというより醤油、ソース系が強くその分クセを感じない味。隣のお客さんが食べていた「焼きそば」も美味しそうだった。
カウンター席がのみ10席程度のお店。それなりにお客さんが入っていた。
ちなみに、この「こまつ」というお店は33店舗掲載されている「津山ホルモンうどん地図Vol.3」には掲載されていないお店。
津山には同マップ(地図)に掲載されていないが「ホルモンうどん」を提供しているお店は他にもたくさんあるよう。また、マップに掲載されているからといって必ずしもたくさんのお客さんが来るお店ばかりではないようである。
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ボリュームたっぷり
プリプリした部分のホルモン
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夕食もラーメンを食べることに。
岡山市御津金川(金川駅のすぐ近く)にある「そば作」で「醤油らーめん」(600円)を食べた。
比較的新しいお店のようで、カウンターの木のテーブルはピカピカ。4人ほど掛けられるテーブル席もある。
スープは醤油の味をあまり感じない独特のスープ。味わったことのないような味で、表現が難しい…
全体的にあっさりしたラーメンであった。ラーメンは醤油、塩、とんこつ醤油の3種類。
若い店主(男性)一人でやっていた。かなり田舎にあるお店、頑張ってほしいものである。駐車場があるようだけど分かりにくい…
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他に同じサイズ(大きさ)のサイドメニュー表あり
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