今日の昼食は、岡山市中山下にある「Bon Bon」で「笠岡ラーメン」(550円)を食べた。
かなり濃口醤油のスープであるが、さほどしつこさは感じない、旨みのあるおいしいスープ。
ストレート麺がスープを良く吸い取っている。
具材は、かしわ(親鶏のチャーシュー)が4切れ(うち1切れは少し大きめ)にシナチク。
笠岡ラーメンらしく、青ネギは長めに(刻んだネギも)。
自分の知る限り、岡山市内で唯一食べれる笠岡ラーメン。
叔父さんが笠岡市内で笠岡ラーメン店を営んでいて、そこでラーメン作りを教わったと聞いたことがあるような、かすかな記憶が。
最初は(?)、この「Bon Bon」という屋号であったが、「ささ家」に変わり、また戻ったみたいである。
このお店の、もう一つのメインである(?)、「牛骨ラーメン」も食べてみたい。
客席が10ほどの小さなお店。
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小さなお店
カウンター席
テーブル席が1つ
「笠岡ラーメン」
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