まず、1杯目は、7日に高松市で食べた森製麺所の讃岐うどん「あたたかい」。
ほんのりと甘みを感じ、旨みのある上品で、とても美味しいスープ。
麺とスープの相性がとてもいい。
ちなみに、この森製麺所には28日にも訪問。今度は「冷たい」を。メニューはこの「あたたかい」と「冷たい」のみ。
麺は細めであるが、とてもコシのある麺。自分の中では「ハリガネ」と称している。
どちらもいいが、「あたたかい」の方が好み。
2杯目は、11日に赤穂市の「天馬らぁめん」で食べた「播州赤穂塩らぁめん」。
少し強めに塩を感じる澄んだスープ。深い味わいがあり、とても旨みを感じる。
麺は極細の縮れ卵(?)麺。スープの絡みが良く、麺とスープの相性がとても良いように思えた。
店員さんの愛想は良くはなかったが…
売り出し中の「播州赤穂塩ラーメン」であるが、参加店はまだ5店舗と、寂しい状態。
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