「麺ライフ」の日記

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2012・4・27(金)…㈲草間自然休養村 そば道場 田舎屋「生粉挽そば(乾麺)」、丸源ラーメン 倉

2012-04-27 13:19:15 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岡山県新見市にある「㈲草間自然休養村 そば道場 田舎屋」が販売元の「生粉挽そば(乾麺)」をザルそばにして食べた。

 ツユはキッコーマン食品㈱の「削りたて ざるそばつゆ ストレート」を使用。

 乾麺は、そば粉よりも小麦粉の使用割合が多いが、蕎麦特有のゴワットした食感。コシはさほど感じない。

 そばツユがストレートタイプで、さすがそば専用と感じる、とてもカツオ節の良く効いた美味しいツユ。

 さっぱりとした昼食でした。

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 鰹ダシのよく効いた、そば用のツユ

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 夕食は、愛知県豊橋市に本部を置く、ラーメンのチェーン店「丸源ラーメン 倉敷インター店」で「塩ラーメン」(714円)を食べた。

 このお店は2度目の訪問。前回は、このお店の押しである「肉そば」、とても美味しかった。

 今回の塩ラーメンには有明産の磯海苔がたくさん入っている。

 スープは、さほど塩を強く感じない、上品な旨みのあるスープ。美味しかったので、結構、飲んでしまう。

 麺とスープとの相性はまずまずと言ったところ。

 具材は、上記の海苔の他に、大きめで柔らかなチャーシュー1枚、太いシナチク3本。

 他に餃子も食べたので、お腹が一杯というほどではないが、カロリーはかなり摂取したよう。

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 店内はこんな感じ。夕方、早い時間なので、お客さんは少なかった。

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 メニュー表より

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