今日の昼食は、倉敷市児島味野にある手打うどん山の音で「ぶっかけうどん(大盛り)」(400円+100円)を食べた。
店の近くに駐車場が見つからなかったので、道路を挟んだ有料駐車場(60分100円)へ。
よく引き締まったうどんに、岡山のぶっかけにありがちな濃厚で甘みのあるタレをかけ、その上に刻み海苔、青ネギ、天カス、うずらの卵が乗っている。
それらをよくかき混ぜて食べる。
よく食べる、「ふるいち」の「ぶっけけ」によく似たおいしい味。
今日は日中暑かったので冷やしのぶっかけ。冷やしなので、余計コシを感じることができ。満足の一杯でした。
訪問した時間が昼食時間より少しずれていたため、他にお客さんはおらず。
つまり、自分のためだけに茹でて、作っれくたようなものである。
注文の品が出てくるまでに時間はかかるが、一般店で茹でたての一杯を食べようと思ったら、あえて時間を外すってのもいいかも。
ただ、作り置きになっちゃう可能性もなくはないが。
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