今日の昼食は、岡山県浅口市にある菱中麺業㈱が製造元の「うまいでぇ」を調理して食べた。
素麺なので、細くてあっさりだが、この「うまいでぇ」はしっかりと芯のある麺なのである。
熱い夏に、あっさりした素麺の昼食でした。
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しっかり芯のある素麺
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今日の昼食は、岡山県浅口市にある菱中麺業㈱が製造元の「うまいでぇ」を調理して食べた。
素麺なので、細くてあっさりだが、この「うまいでぇ」はしっかりと芯のある麺なのである。
熱い夏に、あっさりした素麺の昼食でした。
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しっかり芯のある素麺
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今日の昼食は、香川県坂出市にある、㈱さぬき麺心が製造元の「仄々生麺(蕎麦)」を調理して食べた。
とてもコシがあり、蕎麦の味も感じる麺。少し甘みのある」ぶっかけのタレが麺とピッタリ合っていて、美味しい昼食だった。
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ぶっかけ「そば」で
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今日の昼食は、岩手県一戸町にある㈱戸田久が製造元の「盛岡じゃじゃ麺」を調理して食べた。
盛岡じゃじゃ麺を食べるのは、初めてである。じゃじゃ麺って中華麺かと思っていたら、うどん。
麺は、冷麺の麺のようにコシのある麺。薄く(透けて見えるかと思うほど)平べったい。
少し香辛料の効いた、味噌ダレをかけて食べる。もやしを追加。
美味しかったし、わりとあっさりとして、この時期にちょうどいい一品。
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じゃじゃ麺は、中華麺ではなく、うどん
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夕食は、岡山県高梁市にある備中開発㈱が販売元の「インディアン トマト 焼そばソース カレー風味」を使って、焼きそばを作って食べた。
この「インディアン トマト 焼そば」というのは、トマトの産地である高梁市が、ご当地B級グルメとして売り出そうとしているものである。
知名度は、かなり低い、と言うか、ほとんど無いに等しい(?)。
今年の2月に、イベント会場で一度食べたときには、瑞々しいトマトが入っており、カレー味の焼きそばとも相性はいいように思えた。
ただ、このソースは、カレー味が強調され、トマト特有の酸味とかも感じられない。ソースにするにはちょっと無理、というか、かなり困難では?
カレー味焼きそばに、豚肉、キャベツ、もやしを入れて食べた。カレー味が具材にはピッタリに思えた。
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今日の昼食は、岡山市蕃山町にある「中華麺 櫻屋」で「中華そば」(500円)を食べた。
スープ、麺の上にフライパンで炒めて味付けされたもやし、キャベツなどが。
その味付けがピリ辛というより、もうちょっと辛い味付け。濃い醤油の中華そば本来のスープの味を楽しみたかったが…
麺はしっかりとしたストレート麺であるが、少しほぐれが良くない感じ。
カウンターのみの10席ぐらいの小さな店。店主一人で切り盛りしていた。わりと新しいお店である。
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手作り感のある店内
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今日の昼食は、岡山県高梁市にある「麺屋 かし原」で「昭和ラーメン」(480円)を食べました。
旨みのある醤油スープに。モチッとした麺が合っている。
具材には肉類はなし。カウンター3~4席にテーブル2つと小さなお店。
一般的なお店と違うのは、女性(奥様?)が厨房で調理をし、男の人が接客を担当。
頭、手足が白色で胴体が黒色のウサギ(ももちゃん)を店内に飼っている。
時々、取材が来ているようである。
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それから、同じく高梁市内にある「高梁のラーメン屋さん 高珍」で「醤油ラーメン」(480円)を食べた。
とてもあっさりした醤油スープ。麺は少し縮れの入った麺。
ラーメン専門店のラーメンとしては若干、寂しい気も…
田舎のお店らしく、メニューが多岐に渡る。
中華料理のメニューがとても充実しており、他にもお好み焼きも。
看板には「餃子 ラーメン お好み焼き」と出ている。
25人まで対応可能な座敷席もあるとか。2階(?)
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高い位置ではあるが、道路にはみ出している看板。これってあり?
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メニューブックのラーメンメニューが載っているところ。その他、メニューはとても多彩
あっさり醤油ラーメン
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