今日の昼食は、山形県寒河江市にある、㈱卯月製麺が製造元の「山形の冷たい肉そば」を調理して食べた。
そば粉よりも小麦粉の配合割合の多い乾麺。
少し乾麺っぽさが残るできに。
添付の濃縮タイプのツユは、香味油が少し浮いたとても旨みを感じるツユ。
麺とツユとの相性も良く、麺からツユの旨みを感じることのできた一杯でした。
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そば粉よりも小麦粉の配合割合の多い乾麺。
少し乾麺っぽさが残るできに。
添付の濃縮タイプのツユは、香味油が少し浮いたとても旨みを感じるツユ。
麺とツユとの相性も良く、麺からツユの旨みを感じることのできた一杯でした。
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今日の昼食は、坂出市にある、㈲日の出製麺所が製造元の「本場讃岐 純正うどん」をざるうどんにして食べた。
ツユは、兵庫県たつの市にある、日本丸天醤油㈱が製造元の「鰹と昆布のいいとこどり つゆ」(4倍濃縮タイプ)を使用。
本場、讃岐の生麺と、旨みのあるツユの組み合わせだったが、それなりには思えたが、期待をちょっと外れた一杯でした。
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今日の昼食は、岡山県浅口市にある、かも川手延素麺㈱が製造元の「手延べ老麺 しょうゆ」を調理して食べた。
コクを感じる濃口醤油のスープ。
黄色い乾麺は素麺のような食感のツルリとした麺。
麺とスープがもう一歩かなって印象の一杯でした。
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今日の昼食は、日清食品冷凍㈱が販売元の冷凍食品「日清まぜ麺亭 こく旨醤油の極太まぜ麺」を調理して食べた。
調理と言っても電子レンジで加熱するだけ。
製造元は高松市にある、高松日清食品㈱。
モチッとした食感の極太のしっかりとした麺。
濃厚なタレは辛みを感じる。
「たまご1つでさらにおいしい!」と記載があったので1口食べた後に生卵を入れ、かき混ぜて食べる。
全体的にまろやかになりちょうどいい感じに。
「さらにおいしい」とあるが、もとが美味しいって感じなかったので「おいしくなる」が正解かな。
具材は、味付豚肉ときざみあげ。
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このような状態のものを電子レンジで加熱するだけ
1口食べた後に生卵を入れかき混ぜて食べた
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今日の昼食は、佐賀県神埼市にある、伊之助製麵㈱が製造元の「九州の味 とんこつラーメン」を調理して食べた。
販売元は倉敷市にある大黒天物産㈱で、同社のPBブランド「Dプライス」の商品。
少し香辛料が効くも飲みやすい白濁した豚骨スープ。
麺は乾麺であるが、それほど乾麺らしさも感じない。
麺とスープとの相性も良く、思っていた以上に美味しかった一杯でした。
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