世界のブドウを取り扱っている観光葡萄園の豊玉園さんからシャインマスカットをお取り寄せしました。世界のブドウに取り組んでいる先進的な農園です。
最近はHPよりフェースブックを多用しているようです。
豊玉園さんのHPから旬の果物の時期のタイムテーブルを次に借用させてもらいました。
我が家が取り寄せたのは2キロ箱と4キロ箱の各1つの合計二箱です。
美味しく戴いています。
向かって右の大きな箱が4キロです。
箱の下にはスッポンジ風の白いクションが敷かれていて、シャインマスカットの周りには発泡スチロールクッション材が隙間なく入っていました。これなら完全に痛むことはありません。
左は訳アリのもので右の大きな物が高級品です。
4キロ箱に5房入っている高級品です。見るからに高そうで美味しかったです。
お家での 消費ですか??
シャインマスカットの さっぱりした甘さは 大好きですが
これは皮を剥かないで 食べられるぶどうですよね〜
わたしは それでも 皮を剥かないと 歯にきしきしあたり、、
ちょっと 食べられないので
滅多と買わないです、、
かうなら 剥きやすいように
大粒、、ですかね〜
というわけで トマトも
皮をむく センシティブな??
あたくしなのですよ〜
やすあがりで 良い??
外壁塗装と屋根の吹き替え工事でのご近所へのお裾分けです。
正直、大変美味しいブドウであることは同意します。が、一番美味しいと思うのはヤッパリ甲州ブドウです。昔は本葡萄で通っていましたが、今は甲州ブドウと言うのが正しいみたいです。
日本人はある意味味に対して繊細なのかと思います。
リンゴは勿論、皮をむきますが。
諸外国ではリンゴも桃も皮をむかずにかぶりつくのが普通のようですね。
シャインマスカットは皮を出しませんが、葡萄によっては丸呑み食いしてから皮を出す事もありました。
特に巨峰系は甘いですが、皮をむくのも面倒ですし。
皮を吐き出すのも面倒で甘さは格別ですが、殆ど食べなくなりました。
その点、甲州ぶどうの正しい食べ方さえ知れば大変美味しく大好きです。
東京では流通していないみたいなのが残念です。
ミカンも外側の黄色い皮は剥きますが、白い袋ごと食べてしまいます。
育ちと言えばその通りですが。
いつもコメントありがとうございます。
今日も素敵な一日でありますように