うわー、デカイッ!!
月曜日、出社して新しくなったPCを見て驚きました。
画面が大きいものになるとは聞いていたけど・・・
大きすぎて1メートルくらい離れて画面を見たい気分です。 それじゃ仕事にならね~ってば。(すいません、思わずはしたない言葉を)
PCの画面もここまで大きくなると「TVは離れて明るいところで見ましょうね。」と言いたくなります。 19インチって。
=====
昨日はお茶のお稽古日
前にブログに載せた「酒粕ケーキ」を作ってもっていきました。
今度は黒豆ではなく戻したレーズンをたっぷり入れて。
焼いている最中、レーズンが膨らんで「ぶどう」の姿に戻っているのを見てなぜか一人感激している私でした。
お茶のお稽古に酒粕ってどうかしらー?と心配したものの、大好評で一安心♪
=====
さて、先日の鯖のへしこですが、アンチョビのようにパスタに使ってみました。
まずはシンプルにニンニクとへしこと唐辛子で。
けっこうイケます。 イケますがやっぱり後から鼻に抜ける糠の香りが笑えます。そのあたりちょっと気になりますので削り節や刻み海苔をトッピングするといいようです。 もうちょっとオイルたっぷりに作った方がよかったかなー?

付け合せに本でみかけたきゅうりのナンプラー和え

ナンプラーは好きですが、やっぱり生臭さが後に残りますのでごま油、唐辛子、ゴマを加えてみたけれどなんだかイマイチ。 まだ研究が必要です。
こんなイマイチな日もあるさ~
月曜日、出社して新しくなったPCを見て驚きました。
画面が大きいものになるとは聞いていたけど・・・
大きすぎて1メートルくらい離れて画面を見たい気分です。 それじゃ仕事にならね~ってば。(すいません、思わずはしたない言葉を)
PCの画面もここまで大きくなると「TVは離れて明るいところで見ましょうね。」と言いたくなります。 19インチって。
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昨日はお茶のお稽古日
前にブログに載せた「酒粕ケーキ」を作ってもっていきました。
今度は黒豆ではなく戻したレーズンをたっぷり入れて。
焼いている最中、レーズンが膨らんで「ぶどう」の姿に戻っているのを見てなぜか一人感激している私でした。
お茶のお稽古に酒粕ってどうかしらー?と心配したものの、大好評で一安心♪
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さて、先日の鯖のへしこですが、アンチョビのようにパスタに使ってみました。
まずはシンプルにニンニクとへしこと唐辛子で。
けっこうイケます。 イケますがやっぱり後から鼻に抜ける糠の香りが笑えます。そのあたりちょっと気になりますので削り節や刻み海苔をトッピングするといいようです。 もうちょっとオイルたっぷりに作った方がよかったかなー?

付け合せに本でみかけたきゅうりのナンプラー和え

ナンプラーは好きですが、やっぱり生臭さが後に残りますのでごま油、唐辛子、ゴマを加えてみたけれどなんだかイマイチ。 まだ研究が必要です。
こんなイマイチな日もあるさ~