花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

精進料理の常識

2007-04-20 | 週末ごはん・お酒
本日2本目のお話です。
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先日購入した精進料理の本より

「焼きなすの銀あん仕立て」

銀あんといっていいのかどうかわかりません。
本には"あんかけ"と書いてあったかもしれないです。



茄子をスライスして=縦でも斜めでもいいです=縦でも斜めでもいいんですが、焼く時ひっくり返すのに枚数が多いと面倒くさいので縦スライスにしてます。

どこまでも横着者。。。

スライスした茄子の両面をグリルして器に盛ったら、片栗粉でとろみをつけた薄味のあんをかけます。 針生姜をトッピングしてできあがり。ついでに料理本にはなかったミョウガもおまけで乗せちゃいます。 あん自体にも生姜のしぼり汁を入れてまして、あっさりやさし~い一品です。

焼きなすといっても丸ごと焼いて皮をむくのと違いこれは皮ごとですから楽チンですよ。  今年買ったグリルパンもまたまた大活躍。 ちっとも肉焼きには使われないグリルパンくんです。


このお料理、辛口のあまり香りが強くないすっきり系白ワインや日本酒に合うんです♪(←やっぱり酒の話か。。。)


銀あんのお出汁は昆布の戻し汁を使ってます。
味付けは薄口醤油(淡口)、みりん、生姜汁といたってシンプル。 

精進料理の本を見ると、必ずお出汁は「昆布の戻し汁」、「しいたけの戻し汁」となってます。 あ!そうかぁ、鰹はお魚だから精進料理には使えないのね、とあたりまえなことに感心しておりました私です。  アホです。


味付けの分量なんぞは本を見ずに適当にやってしまうところですが、昆布の戻し汁のみをお出汁として使うところだけはしっかりと本の通りにしました。 鰹だし使っちゃったら精進料理じゃなくなっちゃうものね。

でも、今度鰹だしでもやってみようと密かにもくろんでおります。('密かに'する必要はまったくありませんけど) 

ふふん、そうしたらオリジナル料理だ♪(とは浅はか そんな料理くらいとっくにあるでしょー)

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今週末は辛子明太子のお取り寄せと勝沼醸造のアルガブランカイセハラ(甲州種の白ワイン)が届く予定です。 

この辛子明太子、無着色はもちろんのこと無添加、つまり発色剤も使っていないというものです。 無着色と謳っているものは多くありますが、発色剤はほぼ必ずといっていいほど使われています。 発色剤がそんなに悪いものかどうかはわかりませんが、やはり自然の色のものって食べてみたいのです。

では、報告は来週。
週末はPCもお休みなの。

世界の酒とチーズフェスティバル@大丸東京

2007-04-20 | 週末ごはん・お酒
4月18日から年2回恒例の「世界の酒とチーズフェスティバル」が大丸東京店で催されてます。


世界の酒とチーズフェスティバル


なんてすてきな響きでしょう♪
"お酒"と"チーズ"
大好きなものふたっつも並んでる~

フェスティバルというよりは心の中はカーニバル状態。


でもね、いつも言ってますけど、"世界の酒"といっても"世界のワイン"がほとんどです。シェリー、グラッパ、ブランデー、あるにはありますが、「あるにはあるあ」程度です。 強いて言えば、ビールの売り場が独立してそこはそこでにぎわってました。 そしてチーズ売り場は年々縮小傾向にあります。 さびしぃ。。。


スタート日から一日遅れ、昨日行ってまいりました。
「すっごい人!」「ワインくさぁー」 
自分もこれから試飲でワイン臭くなるわけですが。

私が到着した6時半にはすでにたくさんの「酔っぱらい」たちが出来上がってました。 私もすぐに皆さんに追いつくわよっ♪


空きっ腹で試飲しまくるわけですからそりゃ酔いますわなぁ。
だんだん気分が良くなって気持ちも大きくなって購入するワインの値段もボルテージとともに上がっていくのでありました。 あぁ・・・


今回、白ワインを中心に買うつもりだったんですが、予算と好みのおりあいがなかなかつかず、結局カヴァ2本、白1本、赤5本をご購入。 でも満足っ!
東京近郊へは300円で送ってくれるというのがうれしいとこです。


これが後日家に配送されるわけですけど、うちのプチプチセラーの空きは2本分しかない!! 困ったー。 


飲まなきゃ。
(飲みにいってあげるよ、という声は聞こえないことにします!)


外飲みなんかしてる場合じゃありませんって。
外食産業のみなさん、ごめんあそばせ。 



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購入品の中でちょっと変わりどころと思えるのが「レバノン」の赤ワイン。
地中海に面した国ですからあって当然なんですが、一般小売りてんではなかなかお目にかかれないですよね。 これがおいしくてお買い得でした。

届くのが楽しみ~。